Quel taux de TVA appliquer ?
Les ventes réalisées dans votre restaurant sont soumises aux différents taux de TVA :
- 5,5 % pour les ventes à emporter,
- 10% pour les ventes à consommer sur place,
- 20% pour les boissons alcoolisées.
Il vous faut appliquer le bon taux de TVA aux bonnes lignes de votre facture. C’est ce qu’on appelle la ventilation de la TVA.
Comment remplir le nom du bénéficiaire sur la facture ?
En dessous de 150 euros HT, l’administration tolère que vos clients remplissent eux-mêmes leurs coordonnées. Il est donc recommandé de laisser un espace vierge sur votre facture à cet effet. Vos clients pourront également y inscrire le nom d’éventuels invités dans le cadre d’une note de frais.
Au-delà de 150 euros HT, vous êtes vous-même chargé d’indiquer le nom de l’entreprise de votre client. Ne renseignez pas le nom du salarié qui a pris son repas dans votre restaurant, mais bien celui de son entreprise. Sinon, cette dernière ne pourra pas récupérer la TVA.