Acheter son food truck
Un food truck représente un investissement conséquent. Un camion non-aménagé d’occasion coûte environ 20 000 euros. D’après l’association Street Food en mouvement, créée en 2012 par Thierry Marx, il faut compter 50 000 à 100 000 euros pour un modèle neuf doté de matériel de restauration.
L’alternative pour limiter les frais est la location. Les tarifs démarrent à 50 euros par jour pour les camions les plus simples sur les plateformes 1001 Food Trucks ou Mon Camion Resto. Pour calculer votre budget, il faudra également prévoir les frais d’essence, d’électricité et d’assurance (dégâts des eaux, incendie…).
Élaborer un menu adapté
Un food truck sert traditionnellement de la finger food : burger, sandwich, pita… Concrètement, adaptez les incontournables de votre carte en les repensant pour une consommation nomade avec les doigts. Mais pour vous démarquer, pensez à revisiter vos plats signatures en version à emporter.
Vous pouvez aussi mettre en valeur des produits frais locaux ou utiliser des ingrédients haut de gamme pour rehausser les classiques de la street food, comme le burger ou le pita.
Par exemple, à Marseille, Alexandre Mazzia propose dans son camion Michel un incontournable de la street food : le croque-monsieur. Sa recette maison « croqq-mazz » est au veau de lait local, cornichon balsamique blanc, houmous épicé et caviar d’aubergine. Le chef a servi jusqu’à deux cents repas par jour.
Évidemment, les tarifs doivent rester maîtrisés. D’après Food street en mouvement, le client est, en moyenne, âgé de 30 ans et dépense 10 euros pour un repas.
Cibler les bons emplacements
À l’image d’un commerce sédentaire, il est essentiel de trouver de bons emplacements. L’idéal est la rue à forte fréquentation, si possible piétonnière et jalonnée de magasins. Les marchés connaissent aussi un véritable succès depuis le début de la crise sanitaire. Les zones de bureau, désertées à cause du télétravail, sont évidemment à éviter.
Mais attention, vous ne pouvez pas installer librement votre camion sur la voie publique. Si vous n’avez pas effectué de demande, vous encourrez une amende de 1 500 euros. Vous devez donc candidater à un appel à propositions de la mairie pour un déplacement déterminé, et obtenir l’autorisation. Attention, le couvre-feu s’applique également aux food trucks.