Carpaccio de Saint-Jacques avec émulsion Yuzu Kosho

Recette de Yoshiaki Ito

Recette de chef - Yoshiaki Ito - Carpaccio de St-Jacques avec émulsion Yuzu Kosho
Durée30 min
DifficultéMoyen
Portions6

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR L’HUILE DE ROQUETTE
200g
Huile de colza
30g
Roquette
1botte
Persil plat
POUR LA MARINADE AUX ŒUFS DE TRUITE
500g
Œufs de truite
1càs
Bouillon Dashi
1càs
Sauce soja salé
POUR L'ÉMULSION YUZU KOSHO
3
Jaunes d’œufs
45g
Moutarde
45g
Vinaigre de vin blanc
400/500g
Huile de colza
Pâte Yuzu Kosho
POUR LES DÉCOUPES
1botte
Radis blanc
12pièces
Saint-Jacques
Gros sel – Maldon Sea Salt Flakes
Huile d’olive
POUR LE DRESSAGE
12
Fleurs de concombre
18
Feuilles de pourpier

Progression de la recette

L’HUILE DE ROQUETTE
- La veille, dans une casserole, faire chauffer l’huile jusqu’à atteindre 50°C, puis retirer du feu et y ajouter la roquette et le persil.
- Mixer le tout et transvaser dans un récipient.
- Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 24h.
- Filtrer dans un chinois et conserver au froid jusqu’à utilisation.
LES ŒUFS DE TRUITE
- La veille, dans un récipient, mélanger les œufs de truite, le bouillon Dashi et la sauce soja.
- Filmer et laisser mariner 12h au frigo.
L'ÉMULSION YUZU KOSHO
- Dans un récipient, mélanger au fouet manuel les jaunes d’œufs, la moutarde, le vinaigre de vin blanc.
- Ajouter petit à peu l’huile de colza, la pincée de sel et la pâte de Yuzu Kosho.
POUR LES DÉCOUPES
- A la mandoline, réaliser des fines tranches de radis et les placer dans de l’eau glacée pendant 2 heures au maximum (compter 4 tranches par personnes).
- Couper chaque Saint-Jacques en deux et parsemer de gros sel et d’un filet d’huile d’olive.
LE DRESSAGE
- Déposer dans le creux de l’assiette une cuillère d’émulsion, quatre tranches de Saint-Jacques, les rondelles de radis blanc ainsi que 3 petites cuillères à café d’œufs de truite (ne pas trop en mettre car c’est assez salé).
- Ajouter 3 feuilles de pourpier et 2 fleurs de concombre.
- On termine par l’huile de roquette en évitant le contact direct sur les Saint-Jacques.