Ananas façon Mojito

Recette de Chef - Ananas façon mojito
Durée1h
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR L’ANANAS
2
Ananas Victoria  
Sirop de menthe fraîche
30g
Sucre semoule pâtissière
POUR L'ÉMULSION
1L
Préparation pour cocktail mojito  
20g
Gomme xanthane
POUR LES PERLES DE MENTHE
20g
Gomme xanthane
100cl
Huile de pépin de raisin
1g
Agar-agar
Menthe fraîche
500ml
Eau
POUR LES ZESTS
2
Citrons jaunes
1
Citron vert  
200g
Sucre semoule pâtissière
POUR LE DRESSAGE
100ml
Sorbet ananas

Progression de la recette

L’ANANAS
- Éplucher les ananas et les partager en deux
- Couper une partie en gros dés
- Les mettre dans un sac sous vide avec un sirop de menthe fraîche
- Cuire à 180°C pendant 15min au four vapeur
- Réserver au frais
- Couper la 2ème partie en fine brunoise, mélanger avec de la menthe fraîche ciselée et du sucre
L'ÉMULSION MOJITO
- Mélanger la préparation mojito avec la xanthane
- Mixer
- Mettre au siphon avec 2 cartouches de gaz et réserver au frais
LES PERLES DE MENTHE
- Faire un sirop à 30°C avec la xanthane, la menthe fraîche, le sucre, l'huile de pépin de raisin et un demi litre d'eau
- Une fois prêt, mixer et passer au chinois
LES ZESTES DE CITRON
- Tailler les zestes de citron en julienne et les faire bouillir dans un sirop
- Les faire ensuite sécher au four avant de les paner au sucre semoule
LA MERINGUE
- Faire une meringue classique (blanc + sucre) et rajouter du citron vert râpé
LE DRESSAGE
- Disposer les gros dés et la brunoise d'ananas, puis les meringues, finir avec les zestes de citron, la quenelle de glace et la mousse mojito
- Finir avec quelques billes de menthe