Brownie chocolat, banane et crémeux cacahuètes

Recette de Chef - Brownie chocolat, banane et crémeux cacahuètes
Durée1h30 min
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE BROWNIE
250g
Beurre
150g
Sucre
250g
Chocolat Tanzanie
70g
Farine
4
Oeufs
POUR LE CRÉMEUX
500g
Crème
200g
Pâte de cacahuètes
220g
Jaune d’œuf
170g
Sucre
5
Feuille de gélatine
POUR LA GANACHE CHOCOLAT
1L
Crème
500g
Lait
150g
Jaune d’œuf
180g
Sucre
4
Feuilles de gélatine
500g
Chocolat Tanzanie
50g
Sucre muscovado
40g
Farine
POUR LE GLAÇAGE
300g
Sucre
100g
Beurre
4
Feuilles de gélatine
POUR LA PÂTE À CIGARETTE
10g
Poudre d'amande
50g
Blanc d'oeuf
50g
Beurre pommade
POUR LA COMPOTÉE
50g
Sucre glace
20g
Beurre
4
Bananes

Progression de la recette

LE BROWNIE
- Faire chauffer le chocolat et le beurre au bain-marie
- Blanchir les œufs entiers avec le sucre puis ajouter la farine. Cuire à 180°C pendant 15 min
LE CRÉMEUX
- Faire chauffer la crème et la pâte de cacahuètes, en parallèle blanchir les jaunes d'œufs et le sucre
- Verser la crème chaude sur le mélange œufs/sucre et cuire à 83°C
- Ajouter la gélatine préalablement hydratée puis refroidir et mettre en poche
LA GANACHE AU CHOCOLAT
- Faire chauffer la crème et le lait
- En parallèle, blanchir les jaunes d'œuf et le sucre
- Verser ensuite la crème chaude sur le mélange œufs/sucre et cuire à 83°C puis verser en plusieurs fois sur le chocolat et émulsionner
- Ajouter la gélatine préalablement hydratée, couler dans les moules en silicone afin d'obtenir des dômes
LE GLAÇAGE
- Faire un caramel à sec, décuire au beurre et ajouter la gélatine
- Transvaser en chinois à piston et glacer les dômes chocolat sur des grilles avec un bac en dessous
- Puis faire prendre les dômes glacés 5 min au frais et les transférer sur le brownie
LA PÂTE À CIGARETTE
- Mélanger les poudres, ajouter les blancs d'œuf non montés et le beurre pommade
- Ensuite, étaler sur un silpat en forme de rond puis cuire 5 min à 170°C
- Retourner la plaque à mi-cuisson
LA COMPOTÉE
- Réaliser un caramel avec le sucre et le beurre et ajouter les bananes taillées
- Laisser compoter pendant 15 min puis mettre en poche
LE DRESSAGE
- Disposer le brownie surmonté des dômes glacés au caramel au milieu de l'assiette
- Disposer les points de crémeux caramel et de compotée de banane dans les espaces vides
- Ensuite, couper quelques demi-rondelles de bananes fraîches et les disposer en volume
- Saupoudrez de cacahuètes, puis mettre les tuiles cigarettes dorées et quelques cress anisés