Tiramisu de fraises au citron vert
Recette du Chef Vincent Ferniot - 2025

Ingrédients
QuantitéIngrédients
1
Citron vert800g
Fraises150g
Sucre5
Œufs300g
Mascarpone10
Biscuits cuillerProgression de la recette
- Râper finement le zeste d’un demi-citron vert
- Préparer un coulis de fraise avec la moitié des fraises, 50 g de sucre et le jus du citron vert
- Faire cuire à la casserole 20 minutes à découvert dès frémissement et couper le feu
- Mixer à chaud et laisser refroidir
- Dresser les biscuits au fond d’un plat en couvrant bien toute la surface
- Tailler les fraises restantes en gros dés
- Couler le coulis sur le fond de biscuits et parsemer les dés de fraises à la surface
- Ajouter les zestes du citron vert au mascarpone et le battre au fouet pour l’assouplir
- Clarifier les œufs (séparer blanc et jaune)
- Battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à blanchiment
- Rajouter le mascarpone au fouet en mélangeant bien
- Monter les blancs en neige et incorporer délicatement en enrobant à la spatule, au mélange mascarpone, jaunes et sucre
- Verser le mélange dans le plat sur le coulis et les fraises
- Placer au réfrigérateur et laisser prendre une heure au moins avant de terminer en coulant le reste de coulis de fraise
- Râper à la surface le restant de zeste de citron vert
- Préparer un coulis de fraise avec la moitié des fraises, 50 g de sucre et le jus du citron vert
- Faire cuire à la casserole 20 minutes à découvert dès frémissement et couper le feu
- Mixer à chaud et laisser refroidir
- Dresser les biscuits au fond d’un plat en couvrant bien toute la surface
- Tailler les fraises restantes en gros dés
- Couler le coulis sur le fond de biscuits et parsemer les dés de fraises à la surface
- Ajouter les zestes du citron vert au mascarpone et le battre au fouet pour l’assouplir
- Clarifier les œufs (séparer blanc et jaune)
- Battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à blanchiment
- Rajouter le mascarpone au fouet en mélangeant bien
- Monter les blancs en neige et incorporer délicatement en enrobant à la spatule, au mélange mascarpone, jaunes et sucre
- Verser le mélange dans le plat sur le coulis et les fraises
- Placer au réfrigérateur et laisser prendre une heure au moins avant de terminer en coulant le reste de coulis de fraise
- Râper à la surface le restant de zeste de citron vert