Brousse de brebis au miel de fleurs, opaline d'herbes fraîches givrées

Recette de Jean-François Bury

Recette de chef - Brousse de brebis au miel de fleurs - JF Bury
Durée6h33 min
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA BROUSSE DE BREBIS
250g
Brousse de brebis
30g
Huile d’olive
Sel
Poivre
30g
Miel de fleurs
POUR LA POUDRE D’HERBES
50g
Sucre
50g
Eau
3branches
Cerfeuil
3branches
Estragon
3branches
Aneth
3branches
Menthe
3branches
Shiso
3branches
Tagette
3branches
Betterave cress
3branches
Oxalis
POUR L’OPALINE D’HERBES FRAÎCHES GIVRÉES
90g
Fondant
50g
Glucose
POUR LA DÉCORATION
1branche
Cerfeuil
1branche
Estragon
1branche
Aneth
1branche
Menthe
1branche
Shiso
1branche
Tagette
1branche
Betterave cress
1branche
Oxalis

Progression de la recette

LA BROUSSE DE BREBIS
- Mélanger la brousse avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le miel.
LA POUDRE D’HERBES
- Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau, le refroidir.
- Mettre toutes les herbes dans le sirop et disposer les herbes sur grill de déshydrateur.
- Laisser sécher 6 heures à 55°c.
- Mixer la moitié et garder l’autre moitié pour la décoration.
L’OPALINE D’HERBES FRAÎCHES GIVRÉES
- Dans une casserole, mettre le fondant et le glucose.
- Porter à 165°C. Laisser refroidir, mixer.
- Parsemer la poudre obtenue sur une plaque avec un silpat.
- A l’aide d’un emporte-pièce, détourer des ronds de 7cm de diamètre.
- Cuire 3 minutes à 200°C. Dès la sortie du four, parsemer de poudre d’herbes l’opaline et laisser refroidir, avant d’y poser le reste de la décoration aromatique fraîche et déshydratée.
LE DRESSAGE
- À l’aide d’une bombe à graisse alimentaire, pulvériser le fond de l’assiette, essuyer la moitié, et soupoudrer de poudre d’herbes. Remettre un coup d’essuie-tout pour bien délimiter.
- Poser la brousse au centre de l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce.
- Sur le dessus, disposer l’opaline herbacée.