Divin parmigiano reggiano AOP et son oeuf parfait

Recette de Chef - Divin parmigiano reggiano AOP et son œuf parfait
Durée45 min
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA PURÉE D'ARTICHAUT
2pièces
Artichaut camus
30g
Beurre bio
POUR LES CHIPS 
2pièces
Artichaut poivrade
4pièces
Pommes de terre agria
POUR LES OEUFS
4
Oeufs bio
POUR LA CRÈME PARMIGIANO
250g
Lait entier bio
150g
Parmigiano Reggiano AOP bio
50g
Poitrine fumée
Sel/Poivre
POUR LE DRESSAGE
1 botte
Ciboulette

Progression de la recette

LA PURÉE D'ARTICHAUT
- Tourner les artichauts camus et poivrade.
- Cuire dans de l'eau bouillante salée,
- Égoutter puis mixer avec le beurre, saler et poivrer.
LES CHIPS
- Faire de fines tranches d'artichauts poivrade et de pomme de terre, puis les frire dans une huile à 150°C pour en faire des chips, saler en sortie de friteuse.
LES OEUFS
- Cuire les œufs pendant 30 min dans le four vapeur à 63°C.
LA CRÈME PARMIGIANO
- Chauffer le lait et y faire fondre 75g de Parmigiano Reggiano AOP, mixer puis passer au chinois, réserver au chaud.
- Étaler les tranches de lard sur une plaque, les mettre au four à 180°C pendant 10 min, puis les hacher.
- Avec le reste du Parmigiano Reggiano AOP, râper-le sur un silpat sur 12 cm de long puis passer sous la salamandre pour en faire des tuiles.
LE DRESSAGE
- Dans le fond d'une assiette creuse, déposer une cuillère de purée d'artichauts.
- Ajouter dessus l'œuf parfait
- Émulsionner la crème de Parmigiano Reggiano AOP avec un mixeur plongeant,
- Entourer l'œuf de l'émulsion
- Puis décorer avec les chips d'artichauts et de pomme de terre, le lard croustillant, la ciboulette ciselée et la tuile.