Salade de betterave, saumon gravlax, fromage frais de vache

Recette de Amar Challal

Recette de chef - Salade de betterave, saumon gravlax, fromage frais de vache de Amar Challal
Durée30 min
DifficultéMoyen
Portions10

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LES BETTERAVES
750g
Betteraves jaunes
750g
Betteraves rouges
750g
Betteraves blanches
200g
Échalotes
1botte
Ciboulette
1botte
Persil
PM
Vinaigre de vin vieux
350g
Fromage frais de vache
20g
Poivre
4kg
Gros sel
500ml
Blancs d’œufs
20g
Sel fin
PM
Vin blanc
POUR LE SAUMON GRAVLAX
500g
Saumon frais
500g
Sel
500g
Sucre
Zestes de citron
Poivre du timut
POUR LE FROMAGE DE VACHE
1pièce de 350 g
Vache frais
200g
Échalotes ciselées
PM
Vinaigre de vin vieux
PM
Vin blanc
Sel/poivre
1botte
Ciboulette

Progression de la recette

LES BETTERAVES EN CROÛTE DE SEL
- Laver les betteraves puis les essuyés
- Réaliser le mélange gros sel, blanc d’œuf
- Disposer dans un gastro le mélange puis les betteraves et recouvrir de gros sel
- Mettre au four pendant au moins 45 à 1h30 selon la taille des betteraves
- Une fois cuites (sonder les betteraves)
- Casser la croûte de sel, éplucher les betteraves avec l’aide d’un couteau à chaud
- Rincer celles-ci sous l’eau tiède
- Détailler les betteraves en quartier puis portionner en barquette de 180 g
LE SAUMON GRAVLAX
- Mélanger le tout, mariner le saumon dans la saumure pendant 8h, puis laver, essuyer et réserver au frais
LE FROMAGE DE VACHE
- Mélanger le fromage de vache, assaisonnée de sel et poivre, échalotes, ciboulette, vinaigre et vin
- Détendre le mélange avec un peu d’eau puis bien mélanger avec l’aide d’un fouet
- Réserver en boite avec un papier film au contact
LE DRESSAGE
- Dans une petite assiette plate, mettre environ 30 g de préparation de vache dans le centre de l’assiette
- Assaisonner dans un cul de poule les betteraves avec l’huile d’olive, le poivre, le vinaigre de vin vieux et les herbes fraiches
- Dresser sur la base de fromage harmonieusement
- Déposer des cubes de saumon par-dessus
- Manger aussitôt