Salade de betterave, saumon gravlax, fromage frais de vache
Recette de Amar Challal
Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LES BETTERAVES
750g
Betteraves jaunes750g
Betteraves rouges750g
Betteraves blanches200g
Échalotes1botte
Ciboulette1botte
PersilPM
Vinaigre de vin vieux350g
Fromage frais de vache20g
Poivre4kg
Gros sel500ml
Blancs d’œufs20g
Sel finPM
Vin blancPOUR LE SAUMON GRAVLAX
500g
Saumon frais500g
Sel500g
SucreZestes de citron
Poivre du timut
POUR LE FROMAGE DE VACHE
1pièce de 350 g
Vache frais200g
Échalotes ciseléesPM
Vinaigre de vin vieuxPM
Vin blancSel/poivre
1botte
CibouletteProgression de la recette
LES BETTERAVES EN CROÛTE DE SEL
- Laver les betteraves puis les essuyés
- Réaliser le mélange gros sel, blanc d’œuf
- Disposer dans un gastro le mélange puis les betteraves et recouvrir de gros sel
- Mettre au four pendant au moins 45 à 1h30 selon la taille des betteraves
- Une fois cuites (sonder les betteraves)
- Casser la croûte de sel, éplucher les betteraves avec l’aide d’un couteau à chaud
- Rincer celles-ci sous l’eau tiède
- Détailler les betteraves en quartier puis portionner en barquette de 180 g
- Réaliser le mélange gros sel, blanc d’œuf
- Disposer dans un gastro le mélange puis les betteraves et recouvrir de gros sel
- Mettre au four pendant au moins 45 à 1h30 selon la taille des betteraves
- Une fois cuites (sonder les betteraves)
- Casser la croûte de sel, éplucher les betteraves avec l’aide d’un couteau à chaud
- Rincer celles-ci sous l’eau tiède
- Détailler les betteraves en quartier puis portionner en barquette de 180 g
LE SAUMON GRAVLAX
- Mélanger le tout, mariner le saumon dans la saumure pendant 8h, puis laver, essuyer et réserver au frais
LE FROMAGE DE VACHE
- Mélanger le fromage de vache, assaisonnée de sel et poivre, échalotes, ciboulette, vinaigre et vin
- Détendre le mélange avec un peu d’eau puis bien mélanger avec l’aide d’un fouet
- Réserver en boite avec un papier film au contact
- Détendre le mélange avec un peu d’eau puis bien mélanger avec l’aide d’un fouet
- Réserver en boite avec un papier film au contact
LE DRESSAGE
- Dans une petite assiette plate, mettre environ 30 g de préparation de vache dans le centre de l’assiette
- Assaisonner dans un cul de poule les betteraves avec l’huile d’olive, le poivre, le vinaigre de vin vieux et les herbes fraiches
- Dresser sur la base de fromage harmonieusement
- Déposer des cubes de saumon par-dessus
- Manger aussitôt
- Assaisonner dans un cul de poule les betteraves avec l’huile d’olive, le poivre, le vinaigre de vin vieux et les herbes fraiches
- Dresser sur la base de fromage harmonieusement
- Déposer des cubes de saumon par-dessus
- Manger aussitôt