Shiitaké, gnocchi de pommes de terre au blé noir, œufs de truite

Recette de Vincent Guillemot - 2024

Recette de chef - Shiitaké, gnocchi de pommes de terre au blé noir, œufs de truite - Vincent Guillemot
Durée1h
DifficultéMoyen
Portions6

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LES CHAMPIGNONS
2kg
Shii-také
Gingembre frais
Sauce soja
beurre
POUR LES GNOCCHIS
500g
Pulpe de pommes de terre ferme
180g
Farine de froment
180g
Farine de blé noir
1
Œuf
POUR LA GARNITURE
Œufs de truite
Comté 24 mois

Progression de la recette

LES SHII-TAKE
- La veille, mettre de fines tranches de shii-také à mariner dans la sauce soja avec du gingembre frais râpé
- Garder les parures de shii-také pour en faire une crème fine
- Passer au beurre à la poêle les plus gros shii-také, à feu doux, en les retournant régulièrement
LES GNOCCHIS
- Mettre à cuire les pommes de terre sur un lit de gros sel puis les éplucher et les passer au tamis
- Mélanger la pulpe de pdt avec l’œuf et les deux farines afin d’obtenir une pâte à gnocchi que l’on forme en rouleau sur un plan de travail fariné
- Tailler les gnocchis sur environ 3 cm et les cuire à l’eau bouillante salée
LE DRESSAGE
- Disposer les gros shii-také dans l’assiette, quelques points de crème de shii-také
- Déposer gnocchis pochés puis poêlés au beurre, les tranches marinées et la marinade
- Parsemer d’œufs de truite pour le côté iodé
- Disposer quelques copeaux de comté