Gravlax de mulet

Recette de Chef - Gravlax de mulet
Durée45 min
DifficultéMoyen
Portions6

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE FILET DE MULET
600g
Filet de mulet
100g
Sel de mer 
80g
Sucre en poudre 
POUR LA MARINADE
1
Orange à jus non traitée filière
25g
Gingembre frais
5cl
Saké de cuisine 
1càs
Fenouil graines 
POUR L'ACCOMPAGNEMENT
2
Pamplemousse rose
POUR LE DRESSAGE
Mélange d'Algues épicées pêchées en Atlantique Nord-Est
180g
Faisselle
1càs
Graines de sésame noir 
1càs
Graines de sésame blanc décortiquées
2càs
Huile de tournesol 

Progression de la recette

LE FILET DE MULET
- Enrober le filet de mulet dans le mélange de sel et de sucre
- Filmer et réserver au frais 8 heures.
- Après les 8 heures de repos, enlever le filet de mulet du sel/sucre.
- Laver à l'eau claire, bien sécher le poisson.
LA MARINADE
- Dans un plat creux, déposer le mulet, zester l’orange, ajouter le gingembre râpé, le saké, le jus d’une demie orange, le fenouil.
LA PREPARATION DU MULET
- Déposer le mulet, masser légèrement avec la marinade.
- Enlever le filet et parsemer côté chair d’aneth hachée.
- Réserver au frais 30/40 mn dans un film alimentaire bien serré.
L'ACCOMPAGNEMENT
- Préparer les segments de pamplemousse.
- Réserver.
- Préparer la vinaigrette pour la salade d’algues.
LE DRESSAGE
- Trancher comme le saumon.
- Servir avec la salade d’algues, pamplemousse, une quenelle de faisselle et une tranche fine de pain toasté.