Huître en fine gelée pomme verte - wasabi, condiment d'algue wakame au yuzu

Recette de Jean-François Bury

Recette de chef - Huître en fine gelée pomme verte - wasabi - JF Bury
Durée35 min
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LES HUÎTRE N°2 TARBOURIECH
24
Huîtres
POUR LE GEL DE YUZU
200g
Jus de yuzu
200g
Eau
50g
Sucre
1g
Curcuma (pour la couleur)
7g
Agar-agar
1g
Xanthane
POUR LE JUS DE POMME VERTE – WASABI
200g
Jus de pomme verte (environ 3 pommes)
3g
Wasabi
3feuilles
Gélatine
POUR LE DRESSAGE
25g
Algues wakamé déshydratées
20g
Concombre assaisonné japonais « Shibazuke »
500g
Gros sel
1barquette
Pousses de betterave
200g
Laitue de mer

Progression de la recette

LES HUÎTRES
- Ouvrir les huîtres, les sortir de la coquille et les éponger sur un papier absorbant.
- Une fois bien égouttées, les remettre délicatement dans leurs coquilles.
- Réserver au réfrigérateur.
LE GEL DE YUZU
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients.
- Porter à ébullition en fouettant le mélange.
- Faire bouillir deux minutes et débarrasser en plaque gastro.
- Refroidir en cellule.
- Une fois l’appareil figé, mixer et passer au tamis.
- Mettre l’appareil obtenu dans une pipette.
LE JUS DE POMME – WASABI
- Passer à la centrifugeuse les pommes.
- Mettre le jus obtenu en casserole.
- Porter à frémissement et écumer régulièrement pour obtenir un jus translucide.
- Passer le jus dans une mousseline pour enlever le maximum d’impuretés.
- Ajouter le wasabi et les trois feuilles de gélatine préalablement réhydratées.
- Laisser refroidir le jus de pomme-wasabi pour vérifier le collage.
- Si celui-ci vous convient, réchauffer le doucement pour verser l’équivalent d’une cuillère à soupe dans chaque huître.
- Disposer les algues wakamé préalablement réhydratées.
- Remettre le tout au réfrigérateur.
LE DRESSAGE
- Tailler de fines lamelles de concombre assaisonné.
- Disposer sur les huîtres des points de gel de yuzu.
- Venir déposer les lamelles de concombre esthétiquement.
- Mélanger le gros sel et la laitue de mer. Disposer au fond de l’assiette pour faire un support pour les huîtres et les présenter joliment.
- Vous pouvez ajouter quelques pousses de betteraves pour finir la décoration.