Huîtres plancha cornichon

Recette du Chef Quentin Ledeunff – 2024

Recette de chef - Huîtres plancha cornichon  - Quentin-Ledeunff
Durée45 min
DifficultéDifficile
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LES HUÎTRES
21
Huîtres
POUR LE CONDIMENT CORNICHON
28g
Cornichons
8g
Persil plat
10g
Pain de mie
24g
Huile d’olive
POUR L’ESPUMA HUÎTRE
Jus de citron
50g
Crème liquide
1/2feuille
Gélatine
POUR LA TUILE DE PAIN DE SEIGLE
1
Pain de seigle

Progression de la recette

LES HUÎTRES
- Ouvrir les huîtres et couper les nerfs
- Rincer à l’eau froide
- Sécher sur un sopalin et récupérer le jus d’huître filtré
LE CONDIMENT CORNICHON
- Mixer grossièrement au blender les cornichons, le persil ainsi que le pain de mie
- Puis ajouter l’huile d’olive ainsi que le jus d’huître préalablement récupéré
- Goûter et rectifier en sel fin
Attention : ne pas trop mixer afin de garder des morceaux
L’ESPUME HUÎTRE
- Mixer une huître avec le jus d’huître, avec un trait de jus de citron ainsi qu’une pincée de sel fin au blender
- Faire fondre à feu doux la feuille de gélatine dans 15 g de crème liquide. Une fois la gélatine fondue ajouter le tout dans le reste de crème liquide (35 g)
- Mélanger et ajouter le tout dans un blender
- Mixer deux secondes, passer au chinois extra fin et verser dans un petit siphon 0,5 L
- Gazer avec une cartouche de gaz et réserver en chambre froide
LA TUILE DE PAIN DE SEIGLE
- Couper un pain de seigle en 4 et le réserver au congélateur
- Couper à la trancheuse à jambon (1,5) une fois dur
- Détailler à l’emporte-pièce, disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé ainsi qu’entre deux plaques à pâtisserie
- Laisser sécher et légèrement colorer au four à 170° C à sec à 0% d’humidité à peine 10 min maximum
LE DRESSAGE
Dans l’assiette disposer 5 points de condiment cornichon.
Snacker les huîtres au beurre clarifié, assaisonner. Disposer ensuite les huîtres sur les points de condiment cornichon. À l’aide du siphon, déposer 3 points d’espuma huîtres autour. Déposer des billes de citron caviar sur les huîtres. Ajouter 2 à 3 tuiles de pain de seigle par assiette.