Radis et Rhubarbe

Recette de Indra Carillo

Recette de chef - Radis et Rhubarbe
Durée2h30 min
DifficultéMoyen
Portions8

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE COULIS DE FANES DE RADIS
4bottes
Fanes de radis
25g
Raifort
500ml
Eau minérale
10g
Sel
POUR L'INFUSION DE FLEURS D'HIBISCUS
50g
Fleur d'hibiscus
1l
Eau minérale
100g
Sirop grenadine
100g
Sucre semoule
1200g
Rhubarbe
POUR LE NUAGE DE NAVET ET RADIS
8g
Gélatine
200g
Crème liquide
20g
Blanc d'oeuf
POUR LE TARTARE RHUBARBE ET SAUMON
200g
Saumon label rouge
Zeste de citron vert
Fleur de sel
POUR LA VINAIGRETTE DE SAUMON
35g
Vinaigre de riz coréen
60gr
Huile d'olive

Progression de la recette

LE COULIS DE FANES DE RADIS
Faire cuire les fanes de radis dans une eau fortement salée.
Râper le raifort frais et mixer avec les fanes et l’eau afin de faire un coulis très lisse.
L'INFUSION DE FLEUR D'HIBISCUS
- Faire une infusion à froid avec la fleur d’hibiscus pendant 24 h.
- Récupérer le liquide et réaliser un sirop léger avec le reste des ingrédients.
- Éplucher les rhubarbes et les laisser en grands tronçons.
- Verser le liquide bouillant et laisser refroidir.
LE NUAGE DE NAVET ET RADIS
- Faire un jus de navet et de radis.
- Ramollir la gélatine et l'incorporer dans la crème chaude.
- Mélanger les deux appareils, assaisonner et mettre en siphon.
LE TARTARE RHUBARBE ET SAUMON
- Couper en macédoine (grosse brunoise) la rhubarbe pochée dans le sirop léger à la fleur d’hibiscus ainsi que le saumon.
- Assaisonner avec le zeste de citron, la vinaigrette et un peu de fleur de sel.
LA VINAIGRETTE DE SAUMON
- Réduire le liquide de cuisson de rhubarbe.
- Mélanger la réduction d’hibiscus avec le vinaigre de riz et la réduction hibiscus et émulsionner avec l’huile d’olive.
- Laver les fanes de radis et les mettre à sécher.
- Réduire en poudre.
LES RADIS CRUS
- Radis crus coupés en deux et assaisonnés avec la vinaigrette, avec les reste de fanes déshydratés.
- Faire une poudre.
LE DRESSAGE
- Dans une assiette creuse, faire un cercle avec la rhubarbe et le saumon.
- Verser le coulis de fanes autour et recouvrir d’espuma de radis et de navet.
- Saupoudrez avec un peu de poudre de fanes et poser le radis cru sur le côté.