Planche un apéritif en hiver

planche_aperitif_hiver_metro_940x200
Durée15 min
DifficultéFacile
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
2
Mini-assiettes de salade tiède de pomme de terre, fleur de caviar
2
Mini-assiettes de bœuf de Charolles affiné, pulpe de panais réglissé
2
Mini-assiettes de guacamole, carpaccio de Saint Jacques et combava
Cappuccino de champignons
Jambon sec, saucisse sèche, saucisson sec...
Câpres à queue
Cornichons extra fins
1
corbeille avec tranches de pain frais et pain toasté
2
Marmelade d’artichauts et truffes noires à l’huile vierge des Baux de Provence
Noisettes fumées
Viande séchée
Olives noires et vertes
Beaufort, Abondance, Tome des Bauges
2
Mini-assiettes de fins copeaux de vieux gouda en salade, Xérès et pâte de noix
2
Pièces de foie gras de canard en terrine
Châtaignes
Pâté de campagne, pâté en croûte
Rillettes d’oie
Diot nature et fumé
Un tartinable (maison) fromage frais

Progression de la recette

LA PREPARATION
- Trancher les fromages sélectionnés en portions que vos convives pourront facilement déguster.
- Varier les tailles, les formes et les couleurs pour susciter la curiosité gourmande et l’esthétique de votre planche.
- Positionner les minis-assiettes de salade de pommes de terre, de bœuf de Charolles, de St Jacques et de copeaux de gouda.
- Compléter par le foie gras en terrine et la marmelade d’artichauts.
- Disposer les portions d’Abondance, le Beaufort, et de Tomme des Bauges.
- Disposer par le foie gras de canard, le pâté de campagne, les rillettes d’oie et les diots.
- Ajouter une corbeille de pain frais et de pain toasté.
- Finaliser avec des éléments de décoration pour typer davantage votre planche apéritive d’hiver.