Mayonnaise à l’ail noir

Recette de Wilfried Romain – 2024

Recette de chef - Mayonnaise à l’ail noir - Wilfried Romain
Durée10 min
DifficultéFacile
Portions25

Ingrédients

QuantitéIngrédients
40g
Jaune d’œuf
60g
Moutarde
50g
Vinaigre xérès
5g
Sel fin
350g
Huile de colza
50g
Pâte d’ail noir
1
Citron jaune (Zeste)

Progression de la recette

LA MAYONNAISE
- Dans un bol mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre de xérès et le sel, bien mélanger à l’aide d’un fouet
- Monter ensuite la mayonnaise en ajoutant l’huile en filet, bien serrer la mayonnaise
- Zester le citron jaune à l’aide d’une microplane
- Ajouter enfin la pâte d’ail noir, vérifier la texture
- Conserver au frais en poche ou en boîte
Idéale en accompagnement
  • Ailerons de poulet croustillants, mayonnaise ail noir et un quartier de citron vert
  • Thon mi-cuit à la plancha, salade de céleri rémoulade à l’ail
  • Burger noir : pain burger au charbon, steak haché, cheddar fumé, mayonnaise ail noir, pickles d’oignon rouge
  • Carpaccio de radis : utiliser diverses variétés comme bluemeat, redmeat, greenmeat, Daikon, radis noir... tranché finement à la mandoline