Banane plantain

Recette de Chef - Banane plantain - Alexandre Mazzia
Durée2h15 min
DifficultéMoyen
Portions2

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE CONDIMENT CAROTTES/CUMIN
400g
Carottes fanes
2c.c
Cumin poudre
20g
Moutarde Dijon
POUR LE KETCHUP DE BETTERAVES
1
Grosse betterave rouge crue
1cc
Cumin poudre + gingembre poudre + galanga poudre
POUR LA SAUCE BARBECUE
300g
Tomates anciennes
200g
Oignons blancs + 100 g oignons rouges
20g
Bacon fumé
pincée
Sauce soja, sucre cassonade, Worcestershire, concentré de tomate, jus de carottes
POUR LE GEL DE MOUTARDE
20g
Graine de moutarde blanche
100g
Sauce chili
100g
Vinaigre de riz
POUR LA PÂTE À TEMPURA
75g
Farine tempura
60g
Vodka
1cc
 gingembre poudre + galanga poudre
POUR LE MONTAGE
1
Banane plantain (pas trop mûre)
50g
Panko

Progression de la recette

LA PRÉPARATION
- La veille réaliser les condiments.
LES CAROTTES / CUMIN / MOUTARDE
- Suer 100g carottes fanes, épluchées et taillées en rondelles régulières au beurre demi-sel. Cuire à couvert = évaporation de l’eau de végétation.
- Déglacer avec 100g de jus de carottes fanes, cuire à couvert jusqu’à réduction.
- Assaisonner + 1 c.c cumin.
- Crémer très légèrement = mixer pour obtenir une texture lisse. Refroidir.
- Ajouter 10 % de moutarde / poids total de purée de carotte.
- Mettre en poche à douille.
LE KETCHUP DE BETTERAVES FUMÉES
- Cuire les betteraves entières, lavées en papillote avec sulfurisé et aluminium pendant 3h à 180 C°.
- Finir au Big Green Egg avec couvercle sur fin de braise pendant 3 h.
- Peler et récupérer la chair.
- Mixer betteraves + ginger, cumin, galanga.
LA SAUCE BARBECUE / KETCHUP
- Rôtir au four 300g de tomates taillées grossièrement.
- Cuire à sec à 180 C° = bonne coloration / grillée = égoutter.
- Suer 140g oignons rouges émincés + 60g oignons blancs émincés + 60g bacon fumé.
- Déglacer jus d’orange, réduire = compoter.
- Mixer tant pour tant oignons + chair de tomates rôties égouttées soit 120g pour 600g de tomates fraîches.
- Assaisonner avec concentré de tomate, sauce soja, sucre cassonade.
GEL DE GRAINE DE MOUTARDE AUX ÉPICES
- Cuire les graines de moutarde blanche 5 mn dans le mélange (vinaigre de riz).
- Refroidir dans le jus de cuisson (texture oléagineux genre tapioca).
- Mélanger avec sauce Chili.
- Chinoiser en tant pour tant.
LA PÂTE À TEMPURA
- Réaliser 75g mix tempura + 60g vodka + 20g eau froide gazeuse selon consistance souhaitée (1 c.c ginger, galanga après avoir changé absorbant 2 fois).
FINITION ET MONTAGE
- Tailler une banane plantain en 2 dans l’épaisseur soit une moitié par personne.
- Tremper dans la pâte à tempura et paner dans le panko.
- Frire dans friteuse à 180° C = dorer, papier absorbant.
- Déposer les condiments en alternant :
   - Carottes cumin miel.
   - Ketchup de betteraves fumées.
   - Graines de moutarde aux épices.