Banh Mi au poulet mariné et pickles
Recette de Alex Cook

Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LA MARINADE
2filets
Poulet jaune2c.à.s
Sauce Hoisin3c.à.s
Sauce soja sucrée1c.à.s
Vinaigre de riz1c.à.s
Huile de sésame1c.à.c
Gingembre moulu2gousses
Ail hachéPOUR LES LÉGUMES EN PICKLES
1
Carotte1
Oignon2c.à.s
Vinaigre de riz1c.à.s
Sucre semouleCoriandre fraîche, pour la garniture
POUR LA SAUCE
2c.à.s
Mayonnaise1c.à.s
Sauce HoisinProgression de la recette
LA MARINADE
- Dans un bol, mélanger la sauce Hoisin, la sauce soja sucrée, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, le gingembre moulu et l'ail haché
- Placer les filets de poulet dans un plat peu profond et les recouvrir de la marinade
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 20/30 minutes, ou idéalement pendant plusieurs heures pour permettre aux saveurs de bien pénétrer la viande
- Placer les filets de poulet dans un plat peu profond et les recouvrir de la marinade
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 20/30 minutes, ou idéalement pendant plusieurs heures pour permettre aux saveurs de bien pénétrer la viande
LES LÉGUMES EN PICKLES
- Éplucher et tailler la carotte en julienne, émincer finement l'oignon
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz et le sucre semoule jusqu'à ce que le sucre soit dissous
- Ajouter les carottes râpées et les oignons émincés dans le mélange vinaigre-sucre
- Laisser mariner pendant au moins 15 à 20 minutes pour obtenir des légumes légèrement marinés
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz et le sucre semoule jusqu'à ce que le sucre soit dissous
- Ajouter les carottes râpées et les oignons émincés dans le mélange vinaigre-sucre
- Laisser mariner pendant au moins 15 à 20 minutes pour obtenir des légumes légèrement marinés
LA CUISSON DU POULET
- Préchauffer une poêle à feu moyen et ajouter un peu d'huile
- Retirer les filets de poulet de la marinade et les faire cuire dans la poêle préchauffée pendant environ 6 à 8 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et dorés
- Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes avant de trancher
- Retirer les filets de poulet de la marinade et les faire cuire dans la poêle préchauffée pendant environ 6 à 8 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et dorés
- Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes avant de trancher
LA PRÉPARATION DE LA SAUCE
- Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la sauce Hoisin jusqu'à obtenir une sauce homogène
L’ASSEMBLAGE DU BANH MI
- Couper les baguettes de pain en deux sur la longueur, sans les diviser complètement
- Étaler généreusement la sauce Hoisin-mayonnaise sur chaque demi-baguette
- Disposer les tranches de poulet cuit sur la sauce
- Ajouter une bonne quantité de légumes en pickles sur le poulet
- Garnir de feuilles de coriandre fraîche
- Refermer les baguettes et servir immédiatement
- Étaler généreusement la sauce Hoisin-mayonnaise sur chaque demi-baguette
- Disposer les tranches de poulet cuit sur la sauce
- Ajouter une bonne quantité de légumes en pickles sur le poulet
- Garnir de feuilles de coriandre fraîche
- Refermer les baguettes et servir immédiatement