Goa Bao Yansai

Recette de Vincent Boccara

Recette de chef - Goa Bao Yansai - Vincent Boccara
Durée1h
DifficultéDifficile
Portions12

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LES BAOS
1càs
Levure sèche
250ml
Eau tiède
2càs
Sucre blanc
500g
Farine blanche
10g
Sel
PM
Huile
POUR LE PORC CARAMÉLISÉ
500g
Poitrine de porc
PM
Huile
2gousses
Ail
50g
Gingembre
1sachet
Mélange 5 épices
10g
Cannelle en poudre
15cl
Vinaigre de riz
15cl
Sauce soja claire
1càs
Sucre de canne
15cl
Eau
POUR LE POULET FRIT
1cuisse
Poulet désossée
PM
Sauce soja claire
1càs
Ail en poudre
1càs
Oignons en poudre
1càs
Paprika
100g
Farine
POUR LE SAUMON GRILLÉ
1
Pavé de saumon avec la peau
PM
Huile
POUR LE MONTAGE
100g
Barbecue chinoise
1/2
Concombre
100g
Salade mâche
100g
Mayonnaise
50g
Sauce sriracha
100g
Pickles de chou rouge
50g
Cacahuètes grillées
50g
Oignons frits

Progression de la recette

LES BAOS
- Dans un petit bol, mélanger la levure avec l’eau et le sucre. Laisser quelques minutes pour que le sucre se dissolve et que le mélange mousse
- Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le mélange levure-eau-sucre
- Ajouter l’huile
- Pétrir 5-6 min, jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui ne colle pas au bol
- Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 1h30 environ pour que la pâte double de volume
- Diviser la pâte en 2 boules de 38 g environ et former avec un rouleau des bandes de 16 x 8 cm de forme ovale
LE PORC CARAMÉLISÉ
- Découper des tranches de 1 cm d’épaisseur
- Dans une marmite avec un filet d’huile, faire revenir le porc en mélangeant pour éviter qu’il ne colle
- Ajouter la marinade ail râpé, gingembre râpé, 1 càs de mélange 5 épices, 1 càc de cannelle en poudre, 15 cl de vinaigre de riz, 15 cl de sauce soja claire, 1 càs de sucre de canne et 15 cl d’eau
- Laisser mijoter 40 min
LE POULET FRIT
- Découper la cuisse de poulet en 5 morceaux faire mariner avec la sauce soja, l’ail en poudre, les oignons en poudre, et le paprika pendant 30 min minimum
- Mettre le poulet mariné dans la farine et laisser reposer 5 min avant la 1ère friture
- Pour la friture, premier bain d’huile à 160°C et 2ème bain à 180°C avant de servir
LE SAUMON GRILLÉ
- Découper des tranches de saumon de 1 cm et garder la peau
- Dans une poêle faire revenir avec un peu d’huile pour dorer la peau pendant 2 min et pour garder le saumon fondant
LA CUISSON DES BAOS
- Au four vapeur ou, dans un panier vapeur (recommandé), disposer les petits pains avec un papier cuisson pour éviter qu’ils accrochent
- Laisser de la place entre chaque GOA BAO pendant la cuisson ils risquent de gonfler
- Faire cuire pensant 10 min
LE MONTAGE DES BAOS
- Dans une boite à emporter format 3 pièces, remplir chaque GOA BAO YANSAI généreusement.
- Ouvrir le GOA BAO YANSAI, tartiner avec la sauce barbecue chinoise, déposer des lamelles fines de concombre et de la mâche
- Prendre pour chacun, un morceau de poulet, de porc et de saumon
- Rajouter le mélange de mayonnaise et de sauce sriracha, mettre de la couleur et de la texture avec les pickles de chou rouge, les cacahuètes grillées et les oignons frits.