Goa Bao Yansai
Recette de Vincent Boccara

Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LES BAOS
1càs
Levure sèche250ml
Eau tiède2càs
Sucre blanc500g
Farine blanche10g
SelPM
HuilePOUR LE PORC CARAMÉLISÉ
500g
Poitrine de porcPM
Huile2gousses
Ail50g
Gingembre1sachet
Mélange 5 épices10g
Cannelle en poudre15cl
Vinaigre de riz15cl
Sauce soja claire1càs
Sucre de canne15cl
EauPOUR LE POULET FRIT
1cuisse
Poulet désosséePM
Sauce soja claire1càs
Ail en poudre1càs
Oignons en poudre1càs
Paprika100g
FarinePOUR LE SAUMON GRILLÉ
1
Pavé de saumon avec la peauPM
HuilePOUR LE MONTAGE
100g
Barbecue chinoise1/2
Concombre100g
Salade mâche100g
Mayonnaise50g
Sauce sriracha100g
Pickles de chou rouge50g
Cacahuètes grillées50g
Oignons fritsProgression de la recette
LES BAOS
- Dans un petit bol, mélanger la levure avec l’eau et le sucre. Laisser quelques minutes pour que le sucre se dissolve et que le mélange mousse
- Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le mélange levure-eau-sucre
- Ajouter l’huile
- Pétrir 5-6 min, jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui ne colle pas au bol
- Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 1h30 environ pour que la pâte double de volume
- Diviser la pâte en 2 boules de 38 g environ et former avec un rouleau des bandes de 16 x 8 cm de forme ovale
- Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le mélange levure-eau-sucre
- Ajouter l’huile
- Pétrir 5-6 min, jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui ne colle pas au bol
- Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 1h30 environ pour que la pâte double de volume
- Diviser la pâte en 2 boules de 38 g environ et former avec un rouleau des bandes de 16 x 8 cm de forme ovale
LE PORC CARAMÉLISÉ
- Découper des tranches de 1 cm d’épaisseur
- Dans une marmite avec un filet d’huile, faire revenir le porc en mélangeant pour éviter qu’il ne colle
- Ajouter la marinade ail râpé, gingembre râpé, 1 càs de mélange 5 épices, 1 càc de cannelle en poudre, 15 cl de vinaigre de riz, 15 cl de sauce soja claire, 1 càs de sucre de canne et 15 cl d’eau
- Laisser mijoter 40 min
- Dans une marmite avec un filet d’huile, faire revenir le porc en mélangeant pour éviter qu’il ne colle
- Ajouter la marinade ail râpé, gingembre râpé, 1 càs de mélange 5 épices, 1 càc de cannelle en poudre, 15 cl de vinaigre de riz, 15 cl de sauce soja claire, 1 càs de sucre de canne et 15 cl d’eau
- Laisser mijoter 40 min
LE POULET FRIT
- Découper la cuisse de poulet en 5 morceaux faire mariner avec la sauce soja, l’ail en poudre, les oignons en poudre, et le paprika pendant 30 min minimum
- Mettre le poulet mariné dans la farine et laisser reposer 5 min avant la 1ère friture
- Pour la friture, premier bain d’huile à 160°C et 2ème bain à 180°C avant de servir
- Mettre le poulet mariné dans la farine et laisser reposer 5 min avant la 1ère friture
- Pour la friture, premier bain d’huile à 160°C et 2ème bain à 180°C avant de servir
LE SAUMON GRILLÉ
- Découper des tranches de saumon de 1 cm et garder la peau
- Dans une poêle faire revenir avec un peu d’huile pour dorer la peau pendant 2 min et pour garder le saumon fondant
- Dans une poêle faire revenir avec un peu d’huile pour dorer la peau pendant 2 min et pour garder le saumon fondant
LA CUISSON DES BAOS
- Au four vapeur ou, dans un panier vapeur (recommandé), disposer les petits pains avec un papier cuisson pour éviter qu’ils accrochent
- Laisser de la place entre chaque GOA BAO pendant la cuisson ils risquent de gonfler
- Faire cuire pensant 10 min
- Laisser de la place entre chaque GOA BAO pendant la cuisson ils risquent de gonfler
- Faire cuire pensant 10 min
LE MONTAGE DES BAOS
- Dans une boite à emporter format 3 pièces, remplir chaque GOA BAO YANSAI généreusement.
- Ouvrir le GOA BAO YANSAI, tartiner avec la sauce barbecue chinoise, déposer des lamelles fines de concombre et de la mâche
- Prendre pour chacun, un morceau de poulet, de porc et de saumon
- Rajouter le mélange de mayonnaise et de sauce sriracha, mettre de la couleur et de la texture avec les pickles de chou rouge, les cacahuètes grillées et les oignons frits.
- Ouvrir le GOA BAO YANSAI, tartiner avec la sauce barbecue chinoise, déposer des lamelles fines de concombre et de la mâche
- Prendre pour chacun, un morceau de poulet, de porc et de saumon
- Rajouter le mélange de mayonnaise et de sauce sriracha, mettre de la couleur et de la texture avec les pickles de chou rouge, les cacahuètes grillées et les oignons frits.