Filet de Boeuf, écrasé de pommes de terre roseval, gel tamarin, jus tamarin, cebettes grillées

Recette de Chef - Filet de bœuf, écrasé de pommes de terre tamarin
Durée1h
DifficultéMoyen
Portions8

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE FILET DE BOEUF
800g
Filet de boeuf
20g
Huile d'olive
Sel
Poivre
POUR LES CEBETTES
10
Cébettes
20g
Huile de tournesol
POUR L'ECRASE DE POMME DE TERRE
800g
Eau
1
Pommes de terre Roseval
POUR LE JUS DE TAMARIN
20g
Beurre
200g
Vin rouge
1l
Fond de veau
70g
Purée de tamarin

Progression de la recette

LA PRÉPARATION DU FILET DE BOEUF
- Parer, puis filmer le filet de bœuf et précuire à 55°C pendant 15 minutes puis colorer sur toutes les faces.
- Assaisonner. 
LES CEBETTES
- Griller 8 des 10 cébettes
L'ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE
- Cuire en robe des champs les pommes de terre dans une eau salée, départ eau froide.
- Éplucher à chaud et écraser à la fourchette.
- Incorporer l'huile d'olive et 2 cébettes ciselées.
LE JUS DE TAMARIN
- Colorer les parures de bœuf avec du beurre.
- Déglacer au vin rouge puis réduire à glace et déglacer au fond de veau, passer au chinois, dégraisser.
- Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
- Réduire à demi-glace, incorporer la purée de tamarin et monter au beurre.