Tournedos de boeuf sauce échalote, flan de légumes printaniers et pommes de terre grenaille

Recettes de chefs - Tournedos de boeuf sauce échalote

Apportez une touche de raffinement à votre table avec cette recette de filet de bœuf en sauce échalote. Mariant des saveurs riches et une présentation soignée, ce plat est parfait pour un repas de fête ou une soirée conviviale. Avec ses accompagnements colorés de flans aux légumes et pommes de terre grenaille, il ravira les amateurs de viande et de légumes cuisinés avec finesse.

Durée
DifficultéFacile
Portions10

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA VIANDE SAUCE ECHALOTTE
1,4kg
Filet de bœuf
250g
Échalotes
25cl
Vin rouge
40cl
Crème liquide
2cuil. à café
Fond de veau
Beurre
Sel, poivre
POUR L'ACCOMPAGNEMENT
2
Carottes oranges
2
Carottes jaunes
100g
Petits-pois écossés
5
Œufs
10cl
Crème liquide
100g
Fromage râpé
1,5kg
Pommes de terre grenaille
2cuil. à soupe
Persil ciselé
1cuil. à soupe
Ail semoule
4cuil. à soupe
Huile
Sel, poivre

Progression de la recette

LE BOEUF SAUCE ÉCHALOTTE
- Peler et émincer les échalotes.
- Faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Verser le vin rouge et le fond de veau et laisser réduire 5 minutes sur feu doux.
- Ajouter ensuite la crème, du sel et du poivre. (La sauce est prête et peut être maintenue au chaud ou réchauffée au besoin).
- Faire cuire les tournedos dans un peu de beurre (temps selon la cuisson désirée).
- Servir les tournedos avec la sauce échalote et accompagnés de flans aux légumes et pommes de terre.
L'ACCOMPAGNEMENT
- Peler et couper en petits morceaux les carottes.
- Cuire les carottes et petit-pois 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Bien égoutter.
- Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le fromage, du sel et poivre.
- Répartir les légumes dans les empreintes d'un moule à muffin puis verser la précédente préparation.
- Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.
- Laver et sécher les pommes de terre grenaille puis les enrober d'huile.
- Parsemer d'ail et persil et enfourner à 180°C pour 30 minutes en retournant à mi-cuisson.
LE TRUC EN +
- Utiliser du parmesan râpé pour les flans de légumes.

Accord mets et vin

Pour accompagner ce filet de bœuf en sauce échalote, un vin rouge structuré et fruité est idéal. Un Saint-Émilion Grand Cru ou un Côte-Rôtie se marieront parfaitement avec les saveurs intenses de la sauce au vin rouge. Pour une touche plus légère, un Pinot Noir de Bourgogne offrira une belle élégance.

Astuce pour réussir les flans de légumes

Privilégiez des légumes frais et bien égouttés pour éviter que les flans soient trop liquides.

Pour une texture plus légère, remplacez une partie de la crème par du lait.

 

IDÉE DE VARIANTE

Pour les pommes de terre grenaille : Ajoutez une pincée de paprika fumé ou de piment d'Espelette avant de les enfourner pour une touche épicée.

Pour la sauce échalote : Incorporez une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne pour relever légèrement les saveurs

Comment bien réussir votre tournedos de bœuf ?