Choisir sa friteuse professionnelle avec METRO

La friteuse professionnelle est un matériel de cuisson incontournable dans la restauration traditionnelle, la restauration rapide et même en food truck. Mais il est parfois difficile de faire son choix parmi la mutlitude de modèles. Voici quelques conseils pour vous aider dans votre décision. Choisir sa friteuse professionnelle devient plus facile grâce à votre fournisseur METRO.

Choisir sa friteuse professionnelle

Les critères à prendre en compte pour choisir sa friteuse professionnelle

1 - Le type d'énergie

Les friteuses à gaz

Les friteuses à gaz sont équipées d’une cuve où l’huile est chauffée par un ou plusieurs brûleurs. Elles disposent généralement d’une zone froide pour recueillir le dépôt des particules et faciliter leur évacuation.

 

Elles consomment moins d’énergie que les friteuses électriques. Mais pour pouvoir les utiliser, il faut évidemment que votre établissement soit alimenté en gaz.

  • Le plus : Très économique, le gaz est moins cher à l’usage et permet des cuissons sans raccordement électrique.
  • Le moins : Moins précise que l’électrique.

Les friteuses électriques

Les friteuses électriques sont équipées d’une ou plusieurs cuves où l’huile est chauffée par le biais de résistances. Si la friteuse est équipée de plusieurs cuves vous pouvez régler la température de chaque cuve.

 

La majorité des friteuses possèdent également une zone froide au fond du bac. Cette zone accueille les particules alimentaires qui se détachent lors de la cuisson sans les carboniser, afin de prolonger la qualité de l’huile et donc de la cuisson.

 

L’électrique permet de régler la température de l’huile au degré près. Plus précises les friteuses électriques sont aussi plus gourmandes en énergie.

 

  • Le plus : Plus précise que le gaz, la mise en chauffe se fait au degré près.
  • Le moins : Moins économique à l’usage, énergie plus coûteuse sur le long terme.

2 - Le type de modèles

Les friteuses à poser

À gaz ou électrique, les friteuses à poser offrent un faible encombrement. Elles sont donc idéales pour les espaces réduits, car elles peuvent être disposées sur un meuble ou un plan de travail. Elles sont adaptées aux food-trucks et établissements qui ont une production ponctuelle.

 

  • Le plus : Plus compacte et nomade, elle trouve sa place partout, même en food-truck.
  • Le moins : Moins performante qu’une friteuse sur coffre.
Une sélection de friteuses à poserVoir toute l'offre

Les friteuses sur coffre

À gaz ou électriques, les friteuses sur coffre disposent d’une grande capacité et de ce fait d’un rendement de produits frits plus élevé que les friteuses à poser. Elles s’intègrent généralement dans une ligne de cuisson et sont principalement destinées aux établissements ayant un débit de production important telle que la restauration rapide. La friteuse sur coffre propose un placard intégré offrant un espace de rangement supplémentaire.

 

  • Le plus : Un rendement supérieur, une meilleure stabilité, des rangements supplémentaires, une intégration parfaite dans une ligne de cuisson.
  • Le moins : Moins compacte qu’une friteuse à poser.

3 - La puissance

La puissance de la friteuse doit être étudiée pour s’assurer d’une cuisson et d’un préchauffage rapide. La puissance en KW de votre friteuse va dépendre de votre production de frite en kg et du type de produit que vous souhaitez frire. Si vous utilisez des frites surgelées, celles-ci nécessitent plus de puissance pour maintenir l’huile à température constante lorsque vous les immergez. Si vous souhaitez faire des frites pour chaque service de restauration et en grande quantité, nous vous recommandons une friteuse ayant une puissance suffisante 1,5kg de frites = 5 kW).

4 - La taille

La taille de la friteuse est un élément important. Certaines friteuses nécessitent plus de places que d’autres. Il est important de bien connaître son volume de friture à réaliser. Certains Chefs utilisent des petites friteuses à poser pour des petites fritures ou des usages ponctuels. En restauration rapide, on préferera des modèles plus gros offrant une plus grande capacité de production.

5 - La production horaire


La production horaire est un critère non négligeable. Il faut une production adéquate à la demande de vos clients. Une production horaire importante vous fera gagner du temps. Il sera alors préférable d’opter pour une friteuse à grande capacité.

Une sélection de paniers pour friteusesVoir toute l'offre

3 excellentes raisons de sélectionner sa friteuse professionnelle dans l’offre METRO

La qualité du matériel

Une friteuse doit être à la fois performante et robuste. C’est pourquoi METRO vous propose du matériel fabriqué en France par des sociétés dont la renommée n’est plus à faire, comme Roller Grill ou Casselin.

La tranquillité d’esprit

Nous sommes à vos côtés non seulement lors de l’achat de votre friteuse professionnelle, mais également après. Toujours soucieux de vous guider et de répondre à vos questions, nous souhaitons être votre interlocuteur privilégié.

La carte METRO REFLEXE

La carte METRO REFLEXE vous permet de bénéficier d’avantages exclusifs et de facilités de paiement. Avec cette carte, vous pourrez régler l’achat de votre friteuse professionnelle en paiement immédiat, différé ou profiter du 3 fois sans frais.

4 options à étudier pour choisir sa friteuse

Une friteuse peut posséder différentes caractéristiques telles que ses dimensions, le filtrage automatique, le thermostat de régulation, le robinet de vidange, les paniers équipés de poignées thermorésistantes.

  1. Le filtrage automatique de l’huile par décantation permet de frire, successivement, dans la même huile : frites, poulet, beignets, etc. Ce filtrage automatique assure ainsi une consommation énergétique minimale, sans carbonisation des particules alimentaire et de ce fait, sans transmission de goût ni d’odeur d’une denrée à l’autre. C’est aussi meilleur pour la santé de vos clients.

  2. Le thermostat de régulation à bulbe permet une régulation de la température extrêmement précise. Le thermostat double sécurité se coupe automatiquement quant à lui en cas de surchauffe ou d’insuffisance d’huile.

  3. L’équipement d’un robinet de vidange facilite l’entretien simplement et rapidement. Il peut également permettre de vider les cuves d’huile sans complexité : une évacuation simple des particules alimentaires.

  4. Les paniers pour friteuses sont pour la plupart équipés de poignées thermorésistantes, permettant une prise en mains sécurisé.

Changer l'huile au bon moment

Pourquoi changer ses huiles alimentaires ?

L’huile qui n’est pas changée régulièrement peut entraîner plusieurs dangers :

  • Formation de composés polaires potentiellement cancérigènes, suite à la dégradation d’acides gras et de triglycérides.

  • Présence d’allergènes suite à des contaminations croisées (une personne allergiques aux œufs pourra avoir une réaction allergique avec des frites si l’huile a été utilisée pour cuire des beignets puis des frites.

Quand changer ses huiles ?

Vérifiez votre huile quotidiennement pour garantir sa qualité. Les signes annonçant une dégradation de la qualité de l’huile sont les suivants :

  • huile qui mousse,
  • couleur foncée,
  • texture plus épaisse,
  • odeur prononcée.

 

Alors testez la qualité de vos huiles. Pour cela, vous pouvez utiliser des testeurs réactifs, des bandelettes à plonger ou – le plus efficace – des testeurs électriques.

 

Et n'oubliez pas que l’huile se dégrade plus rapidement lorsque qu’elle est chauffée fortement. C’est le cas lorsqu’il y a de l’eau dans l’huile (aliments mal essuyés, congélation).

12 conseils pour servir des frites croustillantes et respectueuses de la santé de vos clients

  1. La température de l’huile ne doit jamais dépasser 180 °C

  2. Vous devez prévoir trois volumes d’huile pour un volume d’aliments et y plonger lentement vos frites

  3. La température de l’huile doit être adaptée à la nature de l’aliment (frites : 170 °C à 180 °C ; beignets de poulet : 150 °C à 160 °C ; légumes ou poissons : 140 °C)

  4. Avant de les plonger dans l’huile, les frites doivent être bien séchées pour limiter l’introduction d’eau dans la cuve. Cela évite que l’huile chauffe trop fortement, ce qui entraînerait sa dégradation prématurée

  5. Dès la sortie du bain, égouttez les frites à côté des cuves de cuisson

  6. Pensez à éteindre votre friteuse dès la fin de son utilisation

  7. N’oubliez pas de filtrer et de contrôler les huiles à l’aide de testeurs réactifs, de bandelettes à plonger dans l’huile ou de testeurs électriques qui sont les plus efficaces

  8. Notez sur un document de suivi les dates des tests et des filtrations

  9. Nettoyez parfaitement la friteuse avec des produits adaptés. Veillez à éliminer totalement les éléments carbonisés qui ont pu se déposer sur les surfaces

  10.  Si vous utilisez le même bain d’huile pour des frites et pour des beignets, faites attention à la présence d’allergènes suite à des contaminations croisées (traces de présence d’œuf par exemple)

  11. Pour éviter tout problème, changer régulièrement l’huile dans votre friteuse. En effet, les acides gras et les triglycérides se dégradent dans le temps et forment des composés polaires, potentiellement cancérigènes

  12. Notre dernier conseil : n’hésitez pas à informer vos clients sur la composition des huiles que vous utilisez. Ils apprécieront votre démarche

Entretenir sa friteuse professionnelle

Il est important d’entretenir régulièrement votre friteuse grâce à des nettoyants spécialisés.

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