Comment aménager les horaires de travail dans votre restaurant ?

Temps de lecture : 7 minutes
Chef qui établit le planning avec ses salariés en cuisine

Fidéliser ses équipes est essentiel en restauration, vous êtes les mieux placés pour le savoir ! Et pour y parvenir, offrir à vos employés un bon équilibre vie professionnelle/vie personnelle est bien souvent la clé. Voici quelques conseils pour aménager les horaires de travail de votre staff en restauration et garder votre équipe sur le long terme.

L'impact des horaires de travail sur le bien-être des équipes

Recruter et fidéliser ses équipes est devenu un des principaux challenges des restaurateurs depuis la crise du Covid-19. Selon une étude de Sirha Food publiée en septembre 2024, ils sont 83 % à éprouver aujourd’hui encore des difficultés à recruter du personnel qualifié.

 

Et l’enjeu est de taille. En effet, un fort turnover des équipes peut avoir de lourdes conséquences sur un établissement. Il faut prendre en compte les nombreux coûts et les défis associés au remplacement des employés : temps de formation, perte de productivité, recrutements chronophages, image négative auprès de la clientèle…

 

Pour garder vos meilleurs éléments, il est donc essentiel de vous interroger sur leur bien-être et leurs aspirations. Qu’est-ce qui compte pour eux ? Quelles sont les choses qui peuvent les attirer dans votre entreprise ? Qu’est-ce qui les motivera à rester en donnant le meilleur d’eux-mêmes pour la réussite de votre restaurant ?

 

Offrir aux employés un environnement de travail agréable et respectueux de leurs besoins personnels est donc devenu indispensable pour les restaurateurs. Les questions des horaires et du temps de travail en restauration cristallisent une bonne partie des attentes du personnel en salle et en cuisine. Parmi les enjeux auxquels cela répond, on retrouve notamment les questions liées à :

  • une meilleure balance vie professionnelle/vie personnelle
  • une simplification de l’organisation pour les parents ou les étudiants
  • la réduction du stress
  • la réduction de la fatigue

 

Alors, comment moderniser vos plannings et réorganiser les horaires de travail en restauration ? Plusieurs pistes peuvent être étudiées en fonction des exigences liées à votre établissement : horaires modulables, semaines de 4 jours, réduction des coupures, allongement du temps de repas des équipes, consacrer du temps à la formation, recruter des extras pour soutenir vos employés lors des pics d’activités, travail à distance pour les tâches administratives, etc.

Comment aménager les horaires ?

Manager qui briefe son équipe dans un restaurant

Chaque employé a des besoins spécifiques : qu’il s’agisse de sa situation familiale, de ses études en cours ou du temps de trajet qu’il lui faut pour relier le restaurant à son domicile… En prenant en compte les particularités de chacun dans l’organisation du planning, vous œuvrez à renforcer leur bien-être et leur engagement.

 

Cette flexibilité dans la gestion des agendas et la prise en considération des contraintes individuelles de chacun, témoigne à vos équipes de la confiance que vous leur portez. C’est aussi le meilleur moyen de créer un sentiment d’appartenance à l’entreprise.

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Des solutions pour concevoir votre planning

Définissez au préalable avec vos employés une fréquence de planification claire (jours fixes toute l’année, plannings mensuels ou trimestriels). Cela leur donnera une meilleure visibilité pour organiser leur vie personnelle. Vous pouvez également ajuster les plannings en fonction des pics saisonniers et permettre l’échange de jours en cas d’examens ou d’obligations familiales pour renforcer leur satisfaction et leur fidélité.

 

Toutefois, veillez à garantir une équité entre vos collaborateurs afin d’éviter tout favoritisme ou sentiment d’injustice.

Des chefs qui montrent la voie

Certains restaurateurs comme Julia Chican, dans son restaurant Maslow, a mis en place la semaine de 4 jours pour ses employés. D’autres patrons optent pour le service continu, en supprimant les coupures entre le service du matin et celui du soir, les salariés gagnent en productivité remarque le gérant du bistrot Le Mesturet. Enfin, Eloi Spinnler et son équipe, ont installé une badgeuse dans leur restaurant Colère, pour limiter l’accumulation des journées à rallonge. Ils se sont rendu compte qu’avec une bonne organisation, des semaines de 3 jours et demi sont possibles !

Les bénéfices pour l’employeur

Réunion de travail en équipe

Un employeur à l’écoute et capable de s’adapter aux besoins de son équipe favorise un environnement de travail épanouissant et dans lequel on a envie de rester. En se sentant reconnus et considérés, les employés sont plus motivés à donner le meilleur d’eux-mêmes, ce qui contribue à la stabilité de l’équipe et réduit le turnover. Enfin, moins de stress et de fatigue se traduisent par une meilleure productivité et une ambiance de travail plus sereine, avec un impact direct sur la satisfaction des clients.

 

Certes, adapter les horaires de travail en restauration peut sembler complexe, mais cet effort permet d’éviter des recrutements et formations incessants. Pour vous restaurateur, l’enjeu reste donc de trouver un équilibre entre flexibilité et rentabilité, tout en gérant efficacement les imprévus pour assurer la continuité du service.

Optimiser et suivre vos plannings en restauration

Pour vous faciliter la tâche et éviter les erreurs, sources de stress pour vous et vos employés, appuyez-vous sur des outils digitaux. Il existe par exemple des calendriers partagés ou des logiciels RH digitaux. Ainsi, les modifications d’horaires ou de jours de travail seront accessibles à tout moment par vous et vos collaborateurs via smartphone ou ordinateur portable. De la même façon, vous pourrez être avertis en cas de sous-effectif prévu sur un service donné.

Vous l’avez compris, en restauration, la question du planning est cruciale. Pour rester attractif et convaincre vos collaborateurs de s’engager dans la durée à vos côtés, pensez à prendre en compte leur situation personnelle en ajustant avec eux leurs horaires de travail.