Gâteau Brookie : mix parfait entre brownie et cookie

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Brookies décorés avec une fleur violette

Le brookie, c’est la folie du moment ! Cette pâtisserie n’est certes pas nouvelle mais depuis quelques mois, elle est devenue très tendance sur les réseaux sociaux. Découvrez pourquoi elle pourrait devenir un incontournable de votre établissement.

Qu’est-ce que le brookie ?

Le brookie est le mélange entre le brownie au chocolat et le cookie. Concrètement, cette pâtisserie tire profit du fondant et du moelleux du brownie sur lequel on vient déposer de la pâte à cookies pour ajouter du croquant à l’ensemble.

 

Elle s’inscrit dans la tendance des pâtisseries hybrides au même titre que les cronuts (le mariage du croissant et du donuts), les Duffins (L’union du donut et du muffin) ou les Puffins (l’association du pancake et du muffin).

Pourquoi avez-vous intérêt à le mettre à votre carte ?

Le brookie est un dessert qui présente de nombreuses qualités d’un point de vue économique, gustatif, pratique et marketing.

Brookies sur un plateau

C’est rentable

Les principaux ingrédients (le chocolat, le beurre et la farine) sont des basiques de la pâtisserie. Il est possible de se procurer des produits de qualité à un prix abordable. Grâce à ce coût matière maîtrisé, il n’est pas rare d’atteindre un coefficient de X4 ou X5 en termes de rentabilité.

 

Le brookie peut être tellement rentable que certains en ont fait leur spécialité. C’est le cas à Thuir, près de Perpignan. Rim Correa n’a pas hésité à ouvrir une boutique dédiée au brookie. “J’avais un atelier de pâtisserie et je livrais plusieurs coffee shops dans les environs. Plusieurs clients de ces boutiques ont commencé à me féliciter pensant que c'était moi qui les faisais alors que ce n’était pas le cas. Même mon fils a commencé à m’en réclamer."

 

Après avoir mené son étude de marché, Rim a lancé sa boutique en Mars 2022. Immédiatement, sa vitrine a attiré les curieux et le bouche à oreille a fait le reste. “J’ai choisi de mettre de bons ingrédients : du chocolat premium, du beurre de qualité et des noix de pécan. Ça a un certain coût mais, au final, je n’ai pas à me plaindre.”

 

Et pour rentabiliser encore plus sa boutique, Rim en profite pour vendre des brownies et des cookies. “Cela ne me prends pas plus de temps puisque les pâtes sont déjà faites”.

Un dessert plaisir

Ce gâteau au goût chocolaté très prononcé agirait comme une véritable madeleine de Proust.

 

“C’est délicieux car c’est une pâtisserie réconfortante, explique Yvette Tran, cheffe pâtissière au restaurant La Piscine à Paris (18e). Beaucoup de clients me disent que le brookie leur rappelle leur enfance.”

 

Evidemment, le brookie ne peut pas être qualifié de dessert « healthy ». Mieux vaut donc éviter d’en abuser.

C’est rapide à faire

Le principal avantage du brookie, c’est qu’il nécessite très peu de temps d'élaboration. « J’aime travailler des entremets élaborés mais cela me prend facilement 1h30 de préparation, explique Yvette Tran. Avec les brookies, quand on a la main, ça demande 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson. Finalement, j’en vends autant que mes entremets.”

 

La principale économie réside donc dans le temps de travail. Et quand on connaît la difficulté à recruter de la main d'œuvre qualifiée, avoir une gourmandise savoureuse, facile et rapide à sortir à la carte est un avantage non négligeable.

Il se conserve facilement

Autre avantage du brookie : il se conserve particulièrement bien au réfrigérateur. “Je fais mes préparations tous les matins et il faut les servir à température ambiante, explique Rim Correa. Mais si on les conserve au frais, dans de bonnes conditions, il n’y a aucune perte.”

Browkie accompagné d'une boule de glace

C’est original

Dans la mouvance des pâtisseries hybrides, le brookie permet de casser les codes. C’est d’ailleurs comme cela qu’Yvette a découvert l’a découvert : “ J’aime faire des choses innovantes ! C’est en cherchant une alternative originale aux brownies et aux moelleux que je suis tombée dessus. C’est original, mais classique à la fois. Ça change des desserts traditionnels style crème brûlée ou tarte aux pommes.”

 

Évidemment, rien ne vous empêche d’y mettre votre touche personnelle ! “Je trouvais la recette initiale trop sucrée et j’aimais bien ma recette de cookies parce qu’ils gonflent bien alors j’ai remixé les deux.” explique la pâtissière. Sa suggestion : remplacer le toping de chocolat noir par du chocolat blanc par exemple…

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La recette

Si vous proposez déjà des brownies (accompagnés d’une glace à la vanille par exemple) ou des cookies (voire les deux), il vous suffira alors d’adapter vos recettes pour trouver le bon accord qui ravira vos clients.

 

Si ce n’est pas le cas, Yvette Tran n’a pas hésité à nous partager sa recette : « Les clients du restaurant me la demandent très souvent. J’adore transmettre alors je la donne à tout le monde » dit-elle en rigolant.

 

Recette pour 10 brookies :

 

Pour le brownie :

 

Faire fondre le chocolat et le beurre.

Incorporer les autres ingrédients et mélanger.

Verser dans un moule beurré.

 

Pour le Cookie :

  • 125g de beurre fondu
  • 165g de cassonade
  • 1 œuf
  • 100g de chocolat noir (ou blanc)
  • 215g de farine
  • 6g de levure

 

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre.

Étaler la pâte sur la pâte à brownie.

Temps de cuisson : environ 20min à 170 degrés.

Laissez refroidir.

 

Ne pas hésiter à ajouter des pépites de chocolat ou du sucre glace sur les cookies par exemple.

Servez avec une crème anglaise et/ou une glace vanille.

 

Variante : Vous pouvez également utiliser des petits morceaux de noisette ou d’amandes pillées.

Attirez de nouveaux clients grâce aux réseaux sociaux

Il y a un vrai engouement sur les réseaux. Le Hashtag #brookie et ses déclinaisons (#brookies, #brookiecookie…) sont utilisés plusieurs centaines de milliers de fois sur Instagram. Le nombre de recherches dépasse plusieurs dizaines de milliers chaque mois sur Google.

 

En communiquant sur vos brookies, vous augmenterez votre visibilité et attirerez de nouveaux clients dans votre établissement grâce à cette pâtisserie instagramable.

Il n’est pas toujours facile de surprendre agréablement sa clientèle avec des desserts innovants. Les brookies vous offrent l’opportunité de sortir des sentiers battus sans pour autant déstabiliser vos clients. N’hésitez pas à les mettre à votre carte.