Les tendances 2024 de desserts de fête

Temps de lecture : 4 minutes
Chocolatier préparant une fleur en chocolat

Découvrez les tendances 2024 de desserts de fête, avec des saveurs inédites et des présentations originales pour impressionner vos clients.

Les saveurs à l'honneur en 2024

Bûche au chocolat

Le chocolat : une valeur sûre

Optez pour la sécurité en proposant des créations au chocolat.

 

Glaçage intense chocolat noir, chantilly chocolat au lait, biscuit Brownie, crémeux, mousse, biscuit moelleux chocolat, génoise cacao, ganache au chocolat amer : la fin d’année est le rendez-vous incontournable pour les amateurs de chocolat.

 

Du chocolat oui, mais pas n’importe lequel. Pour le plaisir des yeux et des papilles, mixez les couleurs (noir, au lait, blanc, Ruby).

 

Privilégiez la qualité, avec des chocolats intenses de plus de 70% de cacao. Les pures origines, reconnues pour leurs arômes puissants (Venezuela, Pérou, Mexique…) sont aussi un atout pour vos compositions.

Les saveurs exotiques

Les glaçages et nappages

Les glaçages et nappages aux saveurs fruits de la passion, mangue, ananas, litchi, fruit de la passion ou encore noix de coco sont utilisées pour donner une touche d'exotisme aux desserts.

 

Le Matcha

Originaire du Japon, le matcha est une poudre de thé vert qui apporte une saveur subtilement amère et une couleur vert émeraude à toutes les préparations. Les pâtissiers l'utilisent pour créer des mousses, des crèmes, des glaçages et même des macarons.

 

Le sésame noir

Le sésame noir est une autre saveur originale qui sera à l'honneur en 2024. Il est souvent utilisé en cuisine asiatique et apporte une saveur riche et noisette aux desserts. Il peut être utilisé pour créer des crèmes glacées, des biscuits, des mochis et même des gâteaux.

 

Le poivre

Pour finir, le poivre pour ajouter une saveur épicée et légèrement piquante aux desserts, créant une sensation de chaleur en bouche.

Les fruits sont à l'honneur

Envie de changer de la traditionnelle bûche au chocolat ? Optez pour les desserts aux fruits.

 

Plus légers, les desserts à base de fruits permettront à vos clients de se faire plaisir sans culpabiliser. Idéaux donc pour les fêtes de fin d’année.

 

Les associations de saveurs sont nombreuses :

  • Poires-vanille
  • Mangue-passion-goyave
  • Fraise-citron
  • Marron-poire
  • Framboise-cassis
  • Passion-poire-framboise
  • Marron-cassis, griotte-pistache, mûre-clémentine-cassis, ananas-litchi…

Les agrumes créent la surprise

Bûche aux agrumes

Pourquoi ne pas jouer la carte de l’originalité avec des agrumes ?

 

Les agrumes apportent une touche acidulée à vos compositions, de multiples manières :

  • cream cheese au citron jaune,
  • crémeux citron,
  • meringue au citron vert,
  • jus de yuzu, zests d’oranges,
  • cœur fondant mandarine,
  • liqueur de bergamotes…

Les fruits à coque structurent

Noisettes, marrons, amandes, noix, pistaches... : les fruits à coques sont de saison. Alors, profitez-en pour en disséminer dans vos compositions !

 

Les solutions sont gourmandes et variées :

  • Ganache montée à la noisette
  • Noisettes caramélisées
  • Base croustillante praliné-noisettes caramélisées
  • Praliné aux noix de pécan
  • Sablé aux amandes, crème d’amande, éclats d’amandes, génoise ou biscuit « Joconde » aux amandes...

 

Les fruits à coques permettent de jouer avec les structures moelleuses et croquantes.

Les présentations de desserts pour 2024

Les desserts à l'assiette : présentation soignée et artistique

La présentation des desserts à l'assiette commence par le choix du modèle et la couleur de l'assiette. Les restaurateurs utilisent souvent des assiettes blanches pour mettre en valeur les couleurs et les textures, mais le bleu et le noir sont également très tendance.

 

Les formes des assiettes sont multiples en fonction de la présentation souhaitée (en cercle, carré, rectangles...).

 

Les chefs peuvent également utiliser des assiettes en verre pour présenter leurs desserts de fêtes car elles permettent de mettre en évidence les couleurs. Les différentes couches de mousses, de crèmes, de biscuits et de fruits sont empilées avec soin pour créer une présentation étonnante.

Dessert présenté dans un bocal

Les desserts en bocal : une présentation pratique à emporter

Cette présentation originale et élégante vous permet de proposer à vos clients une expérience ludique. Les bocaux en verre permettent de voir les différentes couches de textures et de couleurs des desserts. Vous pouvez ainsi créer des desserts en couches dans les bocaux, en alternant les différentes textures.

 

Les bocaux sont également faciles à transporter, ce qui les rend idéaux pour les clients qui cherchent à emporter leur dessert pour une occasion spéciale.

Les desserts en bocal sont aussi populaires pour les mariages et les événements spéciaux, car ils peuvent être personnalisés pour chaque invité avec leur nom, leur date de naissance ou un message spécial pour créer une expérience unique et personnalisée.

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