5 viennoiseries originales et tendances en 2025

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Croissants sur fond rose

En version hybride, géante, américaine ou même avec des probiotiques… les viennoiseries séduisent plus que jamais ! Focus sur ces nouveaux plaisirs sucrés qui font craquer les Français.

Pourquoi proposer des viennoiseries tendances ?

On les disait ringardes, trop sucrées… mais aujourd’hui, les viennoiseries prennent leur douce revanche et régalent de plus en plus de consommateurs Français. Oui, la tendance est au grignotage, aux plaisirs coupables et c’est France Snacking qui le dit : « Le « French Tacos » et « les plaisirs sucrés – également appelés ces nouveaux plaisirs coupables » ont connu les plus fortes progressions de chiffres d’affaires, avec des augmentations respectives de 28 % et 23 % en 2023 ! De quoi remonter le moral de certains et d’aller chercher de nouveaux leviers de croissance en conséquence ! ». Vous savez désormais pourquoi il peut être pertinent de suivre la tendance !

 

Chercher de la rentabilité ? Ce ne sera pas trop difficile si vous avez le projet de proposer des viennoiseries originales venues du pays de l’Oncle Sam : « Les Américains nous ont aussi fait découvrir des douceurs qualifiées « d’indulgentes » : quand on veut juste se faire plaisir avec quelque chose de sucré, les cookies, brownies, muffins, et donuts rivalisent maintenant avec nos viennoiseries classiques. », explique Nicolas Nouchi, fondateur du cabinet Stratég'eat et expert du food service.

Les incontournables de la viennoiserie tendance en 2025

En un mot ? L’année 2025 en matière de viennoiseries sera… croquante ! Que vos viennoiseries craquent et croustillent sous les dents de vos clients ! Une tendance pour l’année prochaine repérée par le géant Whole Foods Market

Les croissants bicolores aux saveurs exotiques

Un banger (désigne quelque chose de remarquable, qui « déchire » ou « défonce »), comme disent les jeunes ! Séduisant avec ses différentes couleurs, le croissant bicolore attire tous les regards gourmands avec leurs couches de pâte de couleurs différentes, souvent obtenues en ajoutant des ingrédients naturels comme le cacao ou le matcha à une partie de la pâte. Aujourd’hui ces croissants bicolores se déclinent à la pistache ou encore à la fleur d’oranger. A vous de trouver le parfum qui saura les faire succomber !

Viennoiseries aux saveurs locales et de saison

L’année prochaine, les viennoiseries tendances seront pour certaines locales et de saison ! ! Préoccupation des clients, volonté de retrouver des saveurs d’antan, envie de valoriser les productions du coin… Fruits, miels, beurres AOP, on la jouera locale ! Fruit d’été, cannelle en hiver : inspirez-vous des saisons pour épater vos clients ! L'utilisation de fruits de saison vous permettra non seulement d'offrir des produits au goût optimal, mais aussi de varier votre offre tout au long de l'année !

Viennoiseries aux farines alternatives

Des Français de plus en plus soucieux du sourcing ? Affirmatif ! Vous connaissez la recette de viennoiserie originale qui cartonne en ce moment ? Il s’agit d’une recette de pain au chocolat. Sa particularité ? Les internautes ont remplacé la pâte feuilletée par des feuilles de riz. Vous voilà avec une viennoiserie plus légère et plus digeste. Les viennoiseries sans gluten, aux farines complètes et avec du sucre non raffiné, par exemple, ont un bel avenir devant elles….

Top 5 des viennoiseries originales en 2025

Les Français ont le palais curieux et voyageur ! Pas étonnant qu’ils craquent de plus en plus souvent pour des gourmandises qui viennent de l’autre côté de l’Atlantique ou d’autres pays du vieux continent…

Viennoiseries disposées sur une table blanche

Le crookie

En 2025, ça va encore fusionner dans tous les sens ! On commence par le crookie. Vous connaissez ? On parle ici d’une pâtisserie hybride qui qui combine les caractéristiques d'un croissant et d'un cookie. Il se compose généralement d'une pâte feuilletée, comme celle du croissant, qui est enroulée autour d'une garniture sucrée inspirée des cookies, souvent à base de chocolat, de noix ou de caramel.

 

Le New-York Rolls

Le New York Roll est une viennoiserie tendance qui se présente sous la forme d'un croissant circulaire et plat, souvent comparée au kouign-amann. Elle est fabriquée à partir de pâte feuilletée levée, fourrée de crème pâtissière ou d'autres garnitures gourmandes comme du chocolat ou de la pistache, et est généralement nappée d'un glaçage.

 

Le pain au chocolat-brownie

Le pain au chocolat-brownie est une viennoiserie innovante qui combine la texture feuilletée d'un pain au chocolat traditionnel avec la richesse et la densité d'un brownie au chocolat. Cette création gourmande se compose d'une pâte feuilletée, garnie de morceaux de brownie fondant et de barres de chocolat noir, offrant une expérience sucrée et réconfortante, idéale pour les amateurs de chocolat.

 

Les viennoiseries géantes

Visuelles, les viennoiseries géantes sont partout sur les réseaux sociaux ! Comment ne pas craquer devant ces viennoiseries conçues pour être partagées dans la réalité et sur Instagram ? Pain au chocolat, croissant… ici, c’est la taille qui compte !

 

Le cinnamon roll

Le cinnamon roll est une viennoiserie sucrée originaire de Suède. Elle est composée d'une pâte levée roulée et garnie d'un mélange de cannelle, de sucre et de beurre. Avec ses saveurs chaudes et épicées, le cinamonn roll revient en force grâce à son pouvoir réconfortant. Framboise, pistache… cette viennoiserie se décline, bien sûr, à l’envie. A vous d’innover en y ajoutant votre personnalité.

Les nouveaux ingrédients et saveurs tendance en 2025

Parmi les tendances à retenir en matière de viennoiserie pour les mois à venir ? En voici quelques-unes :

  • Des viennoiseries fabriquées à partir d’ingrédients naturels et avec moins de sucre
  • Des viennoiseries aux saveurs acidulées et exotiques, comme le yuzu, et même aux fruits fermentés
  • Des viennoiseries qui prennent soin des gourmands. Fibres, prébiotiques, probiotiques… voilà ce qu’on devrait trouver demain dans les viennoiseries

Légères, américaines ou aux farines anciennes, qu’importe ! Vous l’avez compris, ce qui va compter pour l’année 2025, c’est le croustillant ! Vous voilà au courant des dernières tendances en matière de viennoiseries ! A vous de vous en saisir pour créer, on vous le souhaite, la viennoiserie originale de l’année. Le fameux banger !