Anchoïade de légumes croquants

Recette de Chef - Anchoïade de légumes croquants
Durée30 min
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LES LÉGUMES CUITS
1
Tomate "Pays"
120g
Aubergine
5cl
Huile d’olive vierge extra
60g
Poivron jaune
60g
Poivron rouge
Ail
Sel, poivre
POUR LES LÉGUMES CRUS
4
Mini Maïs
2branches
Céleri branche
120g
Chou-fleur
2
Tomate cocktail
4
Asperge verte
1bulbe
Fenouil
1
Carotte
2
Mini courgette
4
Radis
2
Artichaut violet
POUR L’ANCHOÏADE EN SPHÈRES
120g
Filets d'anchois allongés à l'huile végétale
15g
Moutarde de Dijon
1
Œuf gros calibre
2g
Gomme Xanthane
50g
Crème UHT 18%
POUR LA GELÉE VÉGÉTALE
25g
Gelée végétale
60g
Olives noires
RESTE DES INGRÉDIENTS
420g
Eau
160g
Mélange de salade de mâche, frisée, pousse de moutarde
80g
Sucre en poudre
Salad pea
½
Citron jaune
Vene cress

Progression de la recette

POUR LES LÉGUMES CUITS
- Évider et couper en 4 la tomate préalablement émondée.
- Cuire l'aubergine à l'huile d'olive avant de la couper en 4.
- Émonder au gaz à feu vif ou au chalumeau les poivrons.
- Couper en tronçons.
- Confire à l’huile d’olive, avec ail, thym et romarin, sel et poivre pendant 20mn à feu moyen.
LES LÉGUMES CRUS
- Parer, laver, tailler à cru le reste des légumes.
L'ANCHOÏADE EN SPHÈRES
- Dans un sautoir, faire fondre les filets d’anchois.
- Monter ensuite avec la moutarde et le jaune d’œuf.
- Incorporer l’huile d’olive.
- Mettre la xanthane détendue dans la crème chaude.
- Lier le tout et verser dans des moules en silicone demi-sphère.
- Laisser prendre au congélateur.
- Une fois congelées, planter un pique en bois sur chaque demi-sphère.
- Envelopper ensuite de gelée végétale.
LA GELÉE VÉGÉTALE
- Faire bouillir tous les ingrédients et mixer.
- Laisser tiédir avant d'y tremper les demi-sphères.
- Les poser sur plateau filmé. Réserver au froid.
- Mettre un lit de salade dans le fond de l’assiette.
- Disposer les légumes cuits et crus harmonieusement sur la salade.
- Finir par 2-3 sphères d'anchoïade en assaisonnement et quelques olives.