Cœur de laitue au quinoa
Recette d’Alex Cook
Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LE QUINOA
400g
Quinoa blancPOUR LES LÉGUMES
1
Concombre2
Tomates1
Oignon rougePOUR LA VINAIGRETTE
20cl
Huile d’olive10cl
Réduction de vinaigre balsamiquePOUR LES LAITUES
4
LaituesAneth fraîche
Fleur de sel
100g
FetaPignons de pin
2
Radis rondsProgression de la recette
LA CUISSON DU QUINOA
- Faire cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée
- Une fois cuit, égoutter et laisser le refroidir complètement
- Une fois cuit, égoutter et laisser le refroidir complètement
LA PRÉPARATION DES LÉGUMES
- Tailler le concombre et les tomates en brunoise
- Veiller à retirer le cœur des tomates et du concombre pour n'utiliser que la chair
- Émincer l'oignon rouge finement
- Veiller à retirer le cœur des tomates et du concombre pour n'utiliser que la chair
- Émincer l'oignon rouge finement
LA PRÉPARATION DE LA VINAIGRETTE
- Dans un bol, émulsionner l'huile d'olive avec la réduction de vinaigre balsamique pour obtenir une vinaigrette homogène
LA PRÉPARATION DES LAITUES
- Retirer délicatement le cœur des laitues pour créer de l'espace à garnir
- Émincer les cœurs des laitues retirés et les réserver dans un grand saladier
- Émincer les cœurs des laitues retirés et les réserver dans un grand saladier
L’ASSEMBLAGE DE LA GARNITURE
- Dans le saladier contenant les cœurs de laitues émincés, ajouter le quinoa refroidi, le concombre, les tomates, l'oignon rouge, l'aneth fraîche
- Assaisonner le mélange avec une pincée de fleur de sel et la vinaigrette balsamique
- Bien mélanger pour que tous les ingrédients soient bien enrobés
- Assaisonner le mélange avec une pincée de fleur de sel et la vinaigrette balsamique
- Bien mélanger pour que tous les ingrédients soient bien enrobés
LA GARNITURE DES LAITUES
- Garnir les laitues avec la préparation à base de quinoa
- Ajouter de la gourmandise en disposant quelques dés de légumes supplémentaires assaisonnés d’huile d’olive et de fleur de sel
- Emietter la feta par-dessus et ajouter quelques pignons de pin et des tranches de radis rond
- Finir avec la salade d’herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette, aneth)
- Ajouter de la gourmandise en disposant quelques dés de légumes supplémentaires assaisonnés d’huile d’olive et de fleur de sel
- Emietter la feta par-dessus et ajouter quelques pignons de pin et des tranches de radis rond
- Finir avec la salade d’herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette, aneth)
LA PRÉSENTATION
- Servir les laitues garnies dans une assiette creuse et déguster aussitôt