Cœur de laitue au quinoa

Recette d’Alex Cook

Recette de chef - Cœur de laitue au quinoa - Alex Cook
Durée45 min
DifficultéFacile
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE QUINOA
400g
Quinoa blanc
POUR LES LÉGUMES
1
Concombre
2
Tomates
1
Oignon rouge
POUR LA VINAIGRETTE
20cl
Huile d’olive
10cl
Réduction de vinaigre balsamique
POUR LES LAITUES
4
Laitues
Aneth fraîche
Fleur de sel
100g
Feta
Pignons de pin
2
Radis ronds

Progression de la recette

LA CUISSON DU QUINOA
- Faire cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée
- Une fois cuit, égoutter et laisser le refroidir complètement
LA PRÉPARATION DES LÉGUMES
- Tailler le concombre et les tomates en brunoise
- Veiller à retirer le cœur des tomates et du concombre pour n'utiliser que la chair
- Émincer l'oignon rouge finement
LA PRÉPARATION DE LA VINAIGRETTE
- Dans un bol, émulsionner l'huile d'olive avec la réduction de vinaigre balsamique pour obtenir une vinaigrette homogène
LA PRÉPARATION DES LAITUES
- Retirer délicatement le cœur des laitues pour créer de l'espace à garnir
- Émincer les cœurs des laitues retirés et les réserver dans un grand saladier
L’ASSEMBLAGE DE LA GARNITURE
- Dans le saladier contenant les cœurs de laitues émincés, ajouter le quinoa refroidi, le concombre, les tomates, l'oignon rouge, l'aneth fraîche
- Assaisonner le mélange avec une pincée de fleur de sel et la vinaigrette balsamique
- Bien mélanger pour que tous les ingrédients soient bien enrobés
LA GARNITURE DES LAITUES
- Garnir les laitues avec la préparation à base de quinoa
- Ajouter de la gourmandise en disposant quelques dés de légumes supplémentaires assaisonnés d’huile d’olive et de fleur de sel
- Emietter la feta par-dessus et ajouter quelques pignons de pin et des tranches de radis rond
- Finir avec la salade d’herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette, aneth)
LA PRÉSENTATION
- Servir les laitues garnies dans une assiette creuse et déguster aussitôt