Tartare de courgettes

Recette de Chef - Tartare de courgettes
Durée30 min
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE TARTARE DE COURGETTES
1
Courgette verte
1
Courgette jaune
1
Citron jaune (zestes + jus)
2
Branches de menthe fraîche
5
Feuilles de basilic frais
3
Oignon nouveau
1pincées de chaque
Sel, poivre blanc
POUR LA CRÈME DE CAROTTE
1botte
Carottes nouvelles
1
Oignon moyen
2càs
Huile d'olive
1 pincée
Cumin moulu
2pincées de chaque
Sel, poivre blanc
10cl
Crème fraîche épaisse
2càs
Graines de pavot bleu
Quelques feuilles de roquette - pour la décoration

Progression de la recette

LE TARTARE DE COURGETTES
- Laver les courgettes, ôter les extrémités, puis les couper en lamelles à l’aide d’une mandoline, ne pas utiliser le cœur puis couper les lamelles en fine brunoise.
- Laver le citron, les herbes, sécher-les sur du papier absorbant ou un torchon sec.
- Zester le citron sur les courgettes, ciseler le blanc de l’oignon, émincer la fane puis ajouter-les aux herbes ciselées, saler, poivrer.
- Arroser du jus de citron.
- Laisser reposer au frais jusqu'au moment du dressage.
LA CRÈME DE CAROTTE
- Éplucher et couper les carottes en fines rondelles, garder des carottes entières pour la décoration.
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Dans une casserole, verser un peu d’huile d’olive et rissoler l’oignon, le cumin et les rondelles de carottes pendant environ 5 min, mouiller d’eau à hauteur et laisser mijoter 12 min.
- Retirer du feu, égoutter les légumes et mixer le tout, pour obtenir une mousseline bien lisse.
- Assaisonner de sel et poivre.
- Incorporer la crème en mélangeant bien afin d’obtenir une préparation onctueuse.
- Débarrasser la crème dans un saladier et placer là au frigo pour la refroidir.
- Pendant ce temps, blanchir les deux carottes dans l’eau salée pendant 8 min, puis refroidir dans l’eau glacée.
- Égoutter les et couper les en deux dans le sens de la longueur puis rouler les pointes dans le pavot.
LE DRESSAGE
- Dresser le tartare de courgettes à l’emporte pièces au centre des assiettes, placer une demi-carotte au pavot sur le tartare et décorer de quelques feuilles de roquette. Placer trois quenelles de crème de carottes autour du tartare puis saupoudrer les de graines de pavot restant.