Arancini Cacio & Pepe

Recette de Emilio Giagnoni

Recette de chef - Arancini Cacio & Pepe - Emilio Giagnoni
Durée45 min
DifficultéFacile
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE RIZ
200g
Riz Vialone Nano
70g
Echalotes
80g
Vin blanc
1L
Bouillon de légumes
1,5g
Pistil de safran
2g
Safran en poudre
100g
Parmesan
50 + 30g
Beurre
4g
Sel
POUR LA FARCE CACIO E PEPE
200g
Crème 18%
140g
Pecorino rapé
60g
Parmigiano rapé
15g
Poivre noir
POUR LE MONTAGE
PM
Panko

Progression de la recette

LE RIZ
- Pour les arancini il faut le même riz que celui du risotto, il sera plus compact et moins crémeux
- Découper les échalotes en brunoise, les cuire à l’étuve avec 30 g de beurre, sans laisser colorer
- Lorsqu’elles deviennent translucides, ajouter le riz, puis le faire torréfier
- Ajouter du vin blanc et laisser évaporer
- Ajouter le safran, en pistil et en poudre
- Continuer la cuisson en ajoutant au fur et à mesure le bouillon de légume et cela pendant 12 à 18 minutes
- A mi-cuisson saler le risotto
- A 4/5 min de cuisson, arrêter de rajouter du bouillon. Le résultat doit être plus sec qu’un risotto traditionnel pour qu’à la fin il soit plus compact
- Quand le riz est al dente, couper le feu, couvrir et laisser reposer 2 min
- Ajouter 50 g de beurre froid coupé et commencer la liaison (« la mantecatura »)
LA FARCE CACIO E PEPE
- Commencer par faire torréfier le poivre dans une casserole, ajouter la crème. Une fois qu’elle bouille l’enlever du feu et ajouter les deux fromages (parmesan et pecorino), à l’aide d’un fouet. On filtre, on rajoute un peu de poivre mignonette et on laisse refroidir.
LE MONTAGE
- Prendre une boule de riz, l’étaler dans votre main pour créer un trou à l’intérieur, la remplir avec la farce et fermer pour créer une sphère à faire tourner entre ses paumes
- Passer la sphère dans la farine puis dans l’œuf
- Réitérer une seconde fois
- Terminer par le panko, panure japonaise pour avoir encore plus de croustillant
LA CUISSON
- Faire frire votre « arancina di riso » dans une huile pour friture à 180° pendant deux à trois minutes
- Servir par trois !