Cannolo di ricotta

Recette de chef – Cannolo di ricotta
Durée1h10 min
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE BISCUIT CANNOLO
240g
Farine
1pincée
Sel
2càs
Sucre
70g
Beurre fondu
1
Œuf battu
2càs
Marsala fine
4
Tubes en bois de 4cm de diamètre
Huile de friture
POUR LA GARNITURE
250g
Ricotta
50g
Sucre glace
1sachet
Sucre vanillé
100g
Pistache hachée

Progression de la recette

LA PÂTE À BISCUIT
- Mélanger la farine, le sucre, le beurre
- Ajouter l’œuf et le Marsala et malaxer pour avoir une pate homogène
- Couvrir et réserver 2 à 3h au frais
LA CRÈME
- Mélanger la ricotta, le sucre vanillé et le sucre glace
- Couvrir et réserver au frais
LES CANNOLO
- Abaisser finement la pâte par portion sur un peu de farine
- Couper des carrés de 12cm et les enrouler un par un autour d’un tube en bois de 4 cm de diamètre
- Badigeonner le coin du dessus avec un peu d’œuf battu, rabattre le coin et bien presser
LA CUISSON
- Chauffer l’huile à 170°C et plonger les rouleaux de pate avec le tube en bois
- Faire frire jusqu’à ce que la pâte soit dorée
- Retirer et déposer sur un papier absorbant
- Retirer délicatement les tubes en bois
LE DRESSAGE
- Mettre la préparation de crème dans une poche à douille
- Farcir les cannolo
- Saupoudrer les côtés de pistache hachée et l’ensemble avec du sucre glace