Cannolo di ricotta
Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LE BISCUIT CANNOLO
240g
Farine1pincée
Sel2càs
Sucre70g
Beurre fondu1
Œuf battu2càs
Marsala fine4
Tubes en bois de 4cm de diamètreHuile de friture
POUR LA GARNITURE
250g
Ricotta50g
Sucre glace1sachet
Sucre vanillé100g
Pistache hachéeProgression de la recette
LA PÂTE À BISCUIT
- Mélanger la farine, le sucre, le beurre
- Ajouter l’œuf et le Marsala et malaxer pour avoir une pate homogène
- Couvrir et réserver 2 à 3h au frais
- Ajouter l’œuf et le Marsala et malaxer pour avoir une pate homogène
- Couvrir et réserver 2 à 3h au frais
LA CRÈME
- Mélanger la ricotta, le sucre vanillé et le sucre glace
- Couvrir et réserver au frais
- Couvrir et réserver au frais
LES CANNOLO
- Abaisser finement la pâte par portion sur un peu de farine
- Couper des carrés de 12cm et les enrouler un par un autour d’un tube en bois de 4 cm de diamètre
- Badigeonner le coin du dessus avec un peu d’œuf battu, rabattre le coin et bien presser
- Couper des carrés de 12cm et les enrouler un par un autour d’un tube en bois de 4 cm de diamètre
- Badigeonner le coin du dessus avec un peu d’œuf battu, rabattre le coin et bien presser
LA CUISSON
- Chauffer l’huile à 170°C et plonger les rouleaux de pate avec le tube en bois
- Faire frire jusqu’à ce que la pâte soit dorée
- Retirer et déposer sur un papier absorbant
- Retirer délicatement les tubes en bois
- Faire frire jusqu’à ce que la pâte soit dorée
- Retirer et déposer sur un papier absorbant
- Retirer délicatement les tubes en bois
LE DRESSAGE
- Mettre la préparation de crème dans une poche à douille
- Farcir les cannolo
- Saupoudrer les côtés de pistache hachée et l’ensemble avec du sucre glace
- Farcir les cannolo
- Saupoudrer les côtés de pistache hachée et l’ensemble avec du sucre glace