Radiatoris ricotta, citron et asperges
Une recette végétale, tout en fraicheur, et surtout de saison

Les Radiatoris Metro Chef se prêtent parfaitement à cette recette : par leur forme incurvée, ils retiennent la ricotta, un fromage frais assez épais et crémeux. En bouche c'est donc un contraste de textures idéal entre la fermeté de la pâte al dente et la dense onctuosité de la sauce.
Ingrédients
QuantitéIngrédients
400g
Radiatoris METRO CHEF500g
Asperges vertes250g
Ricotta1
Citron - Jus et zesteHuile olive vierge extra
Sel, poivre
Progression de la recette
LES ASPERGES
- Couper les talons, les éplucher, les détailler en 2 ou 3 parties selon la longueur
- Cuire les asperges à l'anglaise (dans de l'eau bouillante salée), pendant 7 minutes
- Les débarrasser dans de l'eau fraiche pour fixer la belle couleur verte
- Cuire les asperges à l'anglaise (dans de l'eau bouillante salée), pendant 7 minutes
- Les débarrasser dans de l'eau fraiche pour fixer la belle couleur verte
LES RADIATORIS
- Amener une casserole d’eau salée à ébullition
- Ajouter les pâtes et cuire 8 minutes
- Avant d’égoutter, réserver 4 louches d'eau de cuisson des pâtes
- Ajouter les pâtes et cuire 8 minutes
- Avant d’égoutter, réserver 4 louches d'eau de cuisson des pâtes
LA PRÉPARATION
- Dans un bol, mélanger la ricotta, les zeste de citron, le jus de citron et l’huile d’olive
- Saler, poivrer (optionnel : piment d'Espelette fumé) la préparation
- Ajouter 2 louches d'eau de cuisson des pâtes
- Remettre les pâtes à feu doux dans le fait-tout et ajouter la préparation de ricotta
- Bien mélanger, ajouter si nécessaire encore un peu d'eau de cuisson afin d'obtenir une consistance de sauce crémeuse et bien liée
- Saler, poivrer (optionnel : piment d'Espelette fumé) la préparation
- Ajouter 2 louches d'eau de cuisson des pâtes
- Remettre les pâtes à feu doux dans le fait-tout et ajouter la préparation de ricotta
- Bien mélanger, ajouter si nécessaire encore un peu d'eau de cuisson afin d'obtenir une consistance de sauce crémeuse et bien liée
LE DRESSAGE
- Dresser soigneusement les assiettes avec les pâtes saucées, déposer des asperges, et zester encore un peu de citron par-dessus
- Pour apporter un peu de croquant, n'hésitez pas à ajouter également quelques noisettes concassées et torréfiées à la poêle
- Pour apporter un peu de croquant, n'hésitez pas à ajouter également quelques noisettes concassées et torréfiées à la poêle
Anecdote
Les Radiatoris, comme leur nom l'indique, tiennent bien leur forme originale des anciens radiateurs à vapeur !