Œuf parfait aux champignons

Recette de Chef - Œuf parfait aux champignons

Laissez-vous tenter par notre œuf parfait aux champignons, un plat où la délicatesse de la cuisson basse température sublime la richesse des champignons en plusieurs textures : purée, fricassée et émulsion.

Durée1h
DifficultéMoyen
Portions6

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA PURÉE
100g
Beurre
1.5kg
Champignons de Paris lavés et égouttés
½l
Crème
POUR LA FRICASSÉE
50g
Beurre 
250g
Champignons de Paris
75g
Échalotes ciselés
250g
Mélange de champignons
Sel, Poivre
POUR LA CRÈME
0.25l
Crème
Glace de Champignons
½l
Lait
POUR L’OEUF
6
Œufs frais

Progression de la recette

LA GLACE DE CHAMPIGNONS
- Mixer les champignons de Paris au robot coupe pour faire une duxelles fine.
- Faire sauter la duxelles à sec dans une poêle et débarrasser sur torchon en le pressant fortement pour récupérer l’eau des champignons.
- Réduire l’eau de champignons à glace et débarrasser.
LA PURÉE DE CHAMPIGNONS
- Dessécher la duxelles, mixer finement avec la crème à chaud.
- La monter au beurre pour obtenir une purée bien lisse à assaisonner.
LA CRÈME DE CHAMPIGNONS
- Faire réduire la crème de moitié, ajouter le lait et une partie de la glace de champignons (au goût), assaisonner et émulsionner.
LA FRICASSÉE DE CHAMPIGNONS
- Trier les champignons et les émincer.
- Cuire séparément les différents champignons, égoutter et garder le jus.
- A la poêle, dans le beurre, faire suer l’échalote, ajouter le jus de champignons puis les champignons.
- Assaisonner sel poivre, ajouter un peu de crème de champignons juste pour envelopper.
L’ŒUF PARFAIT
- Cuire les œufs à 64°C pendant 45min.
LE DRESSAGE
- Au centre d’une assiette creuse, à la poche, faire un nid avec la purée de champignons.
- Autour, ajouter 3 points de purée.
- Casser l’œuf et le déposer délicatement sur le nid.
- Déposer 1 cuillère de fricassée de champignons sur chaque point de purée.
- Émulsionner la crème de champignons.
- Ajouter autour du nid un pochon de crème et un pochon d’émulsion.
- Envoyer.
LE TRUC EN + 
- Accompagner avec une brioche tiède.

Accords mets et vins

  • Vin blanc de Bourgogne : Un Meursault ou un Saint-Aubin, aux notes beurrées et légèrement boisées, s’accorde parfaitement avec la richesse des champignons et la douceur de l’œuf parfait.

  • Vin rouge léger d’Alsace : Un Pinot Noir d’Alsace, frais et fruité, apporte une belle légèreté et met en valeur les nuances terreuses des champignons.

  • Cidre brut : Pour une alternative originale, un cidre brut artisanal, avec ses notes de pommes et sa légère acidité, équilibre la richesse du plat tout en rehaussant sa gourmandise.

Qu'est ce qu'un oeuf parfait ?