Pithiviers de cerf & chevreuil

Recette de Chef - Pithivier de cerf & chevreuil
Durée45 min
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA FARCE
200g
Sauté de Cerf supérieur
200g
Sauté de Chevreuil supérieur
Coulis betterave
Sauce Gibier
½gousse
Ail
6g
Fleur de sel
POUR LE COULIS
2
Betterave rouge cuite
POUR LA SAUCE
20g
Sucre en poudre
25cl
Faugères Rouge
1g
Mélange 4 épices
1zeste
Orange
10g
Fécule de pomme de terre
30g
Vinaigre de vin affiné
30g
Moutarde de Dijon
2
Clous de girofle
8g
Sucre en poudre
4
Baies de genièvre
9cl
Huile d'olive vierge extra
10g
Chocolat force noire
20g
Gelée de groseille
3g
Poivre blanc moulu
2
Baies de genièvre
30g
Graisse d'oie Castel Loubeyrac
Fonds de gibier deshydratré
Sel, poivre du moulin
POUR LES PITHIVIERS
2
Pâte feuilletée pur beurre
1
Œuf bio calibre moyen fermier

Progression de la recette

LA PRÉPARATION DE LA FARCE
- Passer le Cerf et le Chevreuil dans le hachoir à Viande avec la gousse d’ail.
- Assaisonner avec le reste des ingrédients.
- Bien mélanger et réserver au frais.
LE COULIS DE BETTERAVE
- Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin, réserver au frais.
LA SAUCE GIBIER
- Dans une casserole, mettre le sucre à caraméliser, ajouter le zeste d’orange et les épices.
- Déglacer au vin rouge et laisser réduire au ¾.
- Mouiller avec le fond de gibier.
- Faire bouillir, ajouter la gelée de groseille.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
- Lier à la fécule de pommes de terre puis passer au chinois étamine.
- Réserver de côté au chaud.
LE MONTAGE ET LA CUISSON DES PITHIVIERS
- Rabaisser la pâte feuilletée, la piquer et détailler 2 disques de 20 cm de diamètre.
- Cercler la farce dans un cercle de 15cm de diamètre.
- Poser la farce au centre de la pâte feuilletée.
- Déposer le deuxième disque par-dessus en s’assurant de bien fermer hermétiquement les côtés.
- Dorer le dessus du Pithiviers, faire une rosace avec le dos d’un couteau d’office.
- Placer la cheminée au centre.
- Enfourner à four chaud 230°C pendant 15 minutes.
- A la sortie du four, couper le pithiviers en 4.
- Dans des assiettes plates, faire un trait de coulis de betterave, poser une part de Pithiviers au centre et mettre une bonne louche de sauce gibier au pied.