Matelote de poissons au vin des Corbières

Recette de Chef - Matelote de poissons au vin des Corbières
Durée45 min
DifficultéMoyen
Portions2

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LES POISSONS
1
Vive
1
St-Pierre
POUR LA GARNITURE
100g
Beurre
½l
Vin Rouge des corbières
1branche
Thym
½feuille
Laurier
12pièces
Lardons fumés
½tranche
Poitrine fumée pour la garniture
2
Carottes fanes
1
Carotte de Mirepoix pour la garniture
2
Champignons de Paris émincés pour la garniture
4
Petits champignons de Paris
1
Oignon de Mirepoix pour la garniture
4
Oignons Grelots
6
Coques
6
Moules
1
Échalote

Progression de la recette

LA PRÉPARATION DU POISSON
- Valider et retirer les ouïes, écailler si besoin les poissons.
- Faire suer la garniture aromatique dans le beurre, mouiller au vin rouge, faire bouillir, ajouter thym et laurier, retirer du feu et pocher les différents poissons quelques minutes.
- Retirer les poissons, lever les filets, réserver et mettre les arêtes dans la cuisson, laisser cuire à frémissement pendant 1h.
- Passer au chinois, réduire jusqu’à consistance nappante et lier légèrement.
LA GARNITURE
- Faire blanchir les lardons, cuire les carottes, les oignons grelots, les champignons à blanc.
- Tailler les filets et les réchauffer dans la sauce finie ainsi que les carottes, lardons, oignons grelots et les champignons.
- Ouvrir les moules et les coques, dresser.