Ballotine de canard

Recette de chefs | Ballottine de canard
Durée15 min
DifficultéMoyen
Portions8

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA VIANDE
1
Magret de canard
100g
Magret
100g
Blancs de volaille
Piment d’Espelette
Oranges zeste
POUR LA FARCE MOUSSELINE
30g
Echalotes
200g
Gésiers confits
20g
Xeres
Jus de canard
120g
Crème liquide
25g
Beurre
Cerfeuil
7.5g
Sel
Huile d’olive
POUR LE CHUTNEY
½
Oignon
100g
Mangue
100g
Tomate
10g
Sucre
10g
Miel
10g
Vinaigre de xérès
Sel
Poivre/piment d’Espelette
4 épices

Progression de la recette

LA VIANDE
- Escaloper le magret et le disposer à plat sur une plaque filmée.
- Mise au sel du magret et du blanc de volaille avec piment d’Espelette, zeste d’orange et Porto
- Réserver au froid
LA FARCE MOUSSELINE
- Suer les échalotes à la graisse de canard et incorporer les gésiers mixés
- Déglacer avec le vinaigre de Xérès et ajouter le jus de canard déshydraté et les zestes d’orange pour assaisonner
- Refroidir.
- Réaliser la farce mousseline avec les viandes et la crème liquide.
- Incorporer le beurre pommade et le cerfeuil à la Maryse.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Réserver pour le montage.
LE CHUTNEY
- Ciseler l’oignon.
- Détailler mangue et tomate en brunoise.
- Ajouter sucre/miel/vinaigre.
- Compoter à feu doux.
- Assaisonner et réserver.