Cèpe - Mûre - Reine des prés

Cèpe - Mûre - Reine des prés

Travaillez le cèpe de plusieurs façons pour en tirer toute sa complexité aromatique, avec ce mariage audacieux. Une expérience gustative inoubliable.

Durée1h
DifficultéMoyen
Portions10

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA PURÉE DE CÈPES
½
Échalote
150g
Cèpes
100g
Lait
100g
Crème
3g
Sel fin
POUR LE CONDIMENT DE MÛRES
100g
Purée mûres
2g
Agar-agar
POUR LA CRÈME REINES DES PRÉS
250g
Crème
1g
Fleur de Reines des prés séchées
1g
Fleur de sel
POUR LES CHIPS DE RIZ
300g
Huile de colza
4
Feuilles de riz
POUR LES CHIPS DE CÈPES
3
Cèpes
300g
Huile de colza
POUR LES CÈPES POÊLÉS
10
Cèpes
Beurre demi-sel
Fleur de sel
POUR LES COPEAUX DE CÈPES
3
Cèpes
POUR LE DRESSAGE
10
Mûres fraîches

Progression de la recette

LA PURÉE DE CÈPES
- Faire suer l’échalote au beurre.
- Ajouter les cèpes.
- Mouiller avec la crème et le lait.
- Cuire 10 minutes.
- Mixer avec le sel et passer au chinois.
LE CONDIMENT DE MÛRES
- Mélanger les 2 ingrédients à froid et faire bouillir.
- Refroidir puis mixer avec le Bar mix.
- Passer au chinois.
LA CRÈME REINES DES PRÉS
- Réduire la crème jusqu’à 150 g.
- Infuser avec les fleurs pendant 20 minutes.
- Passer au chinois et ajouter la fleur de sel.
- Réserver au froid.
LES CHIPS DE RIZ
- Chauffer l’huile à 180 degrés.
- Frire les feuilles de riz pendant 5 secondes.
- Bien égoutter le gras.
LES CHIPS DE CÈPES
- Couper fins les cèpes à l’aide d’une mandoline.
- Les frire à 170 degrés jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
LES CÈPES POÊLÉS
- Saisir les cèpes à la poêle chaude puis ajouter le beurre.
- Bien les arroser jusqu’à obtenir une coloration bien dorée.
- Assaisonner avec un peu de fleur de sel.
LES COPEAUX DE CÈPES
- Couper très finement des tranches de cèpes à l’aide d’une mandoline.
LE DRESSAGE
- Couper les mûres en petits morceaux.
- Déposer la purée au centre de l’assiette.
- Déposer des points de condiment de mûres, des mûres fraiches et de la crème aux Reines des prés.
- Déposer les chips de champignon, les chips de riz et les copeaux de cèpes dessus.
- Décorer avec quelques petites feuilles d‘herbe.
- Servir avec le cèpe cuit à côté.