Mille-feuilles d’aubergines
Recette de Pascal Dupire
Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LES AUBERGINES
800 g
AuberginesQ.S
Fleurs de thymQ.S
Sel finQ.S
Poivre Noir20g
Huile d’olivePOUR LA CONCASSÉE DE TOMATES
600g
Tomates noires de Criméec.à.s
Huile d’olive50g
Oignon50g
AilQ.S
Sucre en poudreBouquet garni
POUR L’APPAREIL À RICOTTA
200g
RicottaQ.S
BasilicPOUR LA TAPENADE
50g
Olives noires dénoyautées50g
Filet d’anchois 50g
Câpres½c.à.s
Moutarde¼
Citron presséProgression de la recette
LES AUBERGINES
- Couper une ou deux aubergines en 6 tranches de 3 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur
- Déposer les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Assaisonner avec de la fleur de thym, du sel (très peu car la tapenade est salée), du poivre et un filet d'huile d'olive
- Mettre au four 10 minutes à 180°C
- Déposer les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Assaisonner avec de la fleur de thym, du sel (très peu car la tapenade est salée), du poivre et un filet d'huile d'olive
- Mettre au four 10 minutes à 180°C
LA CONCASSÉE DE TOMATES
- Émonder et épépiner 3 tomates fraîches, les tailler en brunoise
- Les faire revenir dans une CAS d'huile d'olive avec 1/4 d'oignon, une gousse d'ail, sel, poivre, une pincée de sucre et un bouquet garni
- Faire compoter à feu doux 25 minutes et laisser refroidir
- Les faire revenir dans une CAS d'huile d'olive avec 1/4 d'oignon, une gousse d'ail, sel, poivre, une pincée de sucre et un bouquet garni
- Faire compoter à feu doux 25 minutes et laisser refroidir
L’APPAREIL À RICOTTA
- Passer au mixeur 200 g de ricotta, 1 CAS d'huile d'olive, sel, poivre et feuilles de basilic fraiches
LA TAPENADE
- Mixer 20 olives noires, 1 gousse d'ail, 1 filet d'anchois salé, 1 CAS d'huile d'olive, 1 CAS de câpres, 1/2 CAC de moutarde, 1/4 citron pressé
LE DRESSAGE
- Mettre une tranche d'aubergine
- Étaler la concassée de tomate froide
- Remettre une tranche d'aubergine
- Avec une poche à douille, ajouter une couche d’1 cm de ricotta
- Remettre une tranche d'aubergine et étaler finement une couche de tapenade
- Décorer avec 5 ou 6 feuilles ciselées de basilic frais
- Étaler la concassée de tomate froide
- Remettre une tranche d'aubergine
- Avec une poche à douille, ajouter une couche d’1 cm de ricotta
- Remettre une tranche d'aubergine et étaler finement une couche de tapenade
- Décorer avec 5 ou 6 feuilles ciselées de basilic frais