COMMENT BIEN CHOISIR SON COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?

Rapidité, uniformité et précision de coupe, le coupe-légumes professionnel est un indispensable en cuisine pour faciliter la vie du chef de votre restaurant. Capacité, performance, robustesse, accessoires… : le choix peut parfois s’avérer compliqué. Suivez le guide et découvrez la sélection METRO.

Coupe légumes

QUELS SONT LES AVANTAGES D’UN COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?

Un coupe-légumes professionnel électrique vous permet de réaliser rapidement des émincés, juliennes, ondulés, râpés ou frites de légumes ou de fruits. Il offre de nombreux avantages par rapport à une découpe manuelle.

Coupe-légumes

Un gain de temps et une précision de découpe

Les fruits et légumes frais ont le vent en poupe, mais requièrent un temps de préparation et de découpe important. Grâce à la rapidité du coupe-légumes, vous facilitez le travail de vos équipes.


Un robot coupe-légumes professionnel est un outil rapide et précis, au service de votre productivité. Il remplace avantageusement le travail effectué au couteau ou à l'aide d'un coupe-légumes manuel (mandoline, coupe-frites, etc.).


Il présente 2 avantages majeurs : 


  • Gain de qualité : un robot coupe-légumes professionnel découpe les produits de façon homogène. Les morceaux obtenus sont égaux et réguliers, quand la découpe manuelle peut pâtir de la fatigue de l'opérateur au fil de la journée.
  • Gain de temps : grâce à un coupe-légumes, vous pouvez par exemple hacher 1 kg d'oignons en moins de 2 minutes ! Selon les modèles, la capacité de traitement varie de 50 jusqu'à plus de 1 500 kg de légumes par heure. 
 

Une découpe en toute sécurité

Les coupe-légumes professionnels améliorent la sécurité et le confort des cuisiniers :


  •  moins de risques de coupure par rapport à un taillage manuel au couteau ;
  • moins de pénibilité du travail et par conséquent meilleure prévention des TMS (troubles-musculo-squelettiques) ;
  • système de sécurité intégré (arrêt du moteur en cas d’ouverture du couvercle) ;
  • fonctionnement silencieux pour les moteurs montés sur roulement à billes.
 

Un équipement polyvalent

Il existe autant de formes de découpes possibles que de types de disques : le coupe-légumes permet de râper en différents diamètres, ou de réaliser des tranches, des cubes, des rondelles gaufrées ou ondulées, des lamelles, des spirales, des frites, des bâtonnets… de toutes tailles.


De plus, un robot coupe-légumes professionnel traite aussi bien les légumes que les fruits, sans oublier les noix et fruits secs, les herbes aromatiques, le fromage, le saucisson, le chocolat ou encore le pain.

Une réduction du gaspillage

En découpant les légumes de manière efficace et uniforme, un coupe-légumes professionnel contribue à réduire le gaspillage alimentaire. Vous pouvez utiliser chaque morceau de légume entièrement, minimisant ainsi les pertes et maximisant vos profits.

QUELS SONT LES CRITÈRES DE CHOIX DE VOTRE COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?

Un robot coupe-légumes professionnel doit répondre à vos besoins. Le nombre de couverts à servir, la rapidité d'exécution, la diversité des aliments à découper et des formes à obtenir sont autant de critères à prendre en considération. 

Coupe-légumes

Le type de disques 

C’est le premier critère auquel vous devez faire attention.


Des disques robustes et facile d’entretien

La qualité et l'affûtage des disques de votre appareil déterminent leur efficacité et les finitions de coupe. Optez pour des accessoires en acier inoxydable, qui s’entretiennent facilement et durent dans le temps. 


À chaque découpe son disque

La grande variété de découpes possibles encourage la créativité. Ainsi, vous n'hésiterez plus à incorporer davantage de légumes à votre menu et à proposer de belles assiettes colorées et vitaminées.


Les coupe-légumes professionnels électriques sont vendus avec quelques disques pour démarrer. En fonction de vos besoins et des modèles, les marques offrent une sélection plus ou moins large de disques en option. Mais vous pouvez compléter votre équipement de base et obtenir des formes ou des épaisseurs très variées. 


Voici quelques exemples :

 

  • Disques éminceurs : pour obtenir des tranches ou rondelles de 0,6 mm à 14 mm d'épaisseur ;
  • Disques râpeurs : de 1,5 à 9 mm de diamètre ;
  • Disques ondulés : pour des rondelles ondulées de 2 à 5 mm ;
  • Disques julienne : pour des bâtonnets de 2 à 8 mm, mais aussi de fines lamelles ;
  • Disques ou grilles frites : pour des frites de 6 à 16 mm ;
  • Disques ou grilles macédoine : pour des cubes de 5 mm à 25 mm de côté ;
  • Disques brunoise : pour des cubes de 2 à 4 mm ;
  • Disques gaufrettes : pour des rondelles gaufrées de 2 à 6 mm d'épaisseur.

Il existe aussi des disques adaptés à certains produits spécifiques : pomme de terre cuite, salade, parmesan, pain, raifort…

 

La puissance du moteur

La puissance du moteur est un critère primordial. C’est ce qui détermine la puissance, la robustesse et la rapidité de coupe de vos légumes. Plus votre moteur sera puissant, plus votre rendement sera optimisé. Attention, votre consommation en énergie sera proportionnelle.

 

Les puissances varient de 400 à 1 500 watts. L’alimentation nécessaire est de 230 volts. Une alimentation électrique classique suffit donc, mais il existe aussi des coupe-légumes fonctionnant en triphasé. Si votre installation électrique le permet, le triphasé est intéressant en cas d'utilisation régulière à plein régime.

 

Taille et capacité

Du robot de table pour les restaurants servant 20 à 80 couverts, jusqu'au modèle au sol, il existe forcément un coupe-légumes qui convient à vos besoins en cuisine.

 

À titre indicatif, voici les capacités conseillées en fonction du nombre de couverts (source Robot Coupe) :

 

  • moins de 100 couverts/jour : un débit de 50 kg/heure est généralement suffisant ;
  • 100 à 200 couverts/jour : 150 kg/heure ;
  • 200 à 300 couverts/jour : 250 kg/heure ;
  • 300 à 600 couverts/jour : 250 à 400 kg/heure ;
  • 600 à 1 200 couverts/jour : 400 kg/heure ;
  • plus de 1 200 couverts/jour : 600 kg/heure et plus.

La contenance de la cuve de récupération peut également avoir son importance pour vous éviter de la vider trop régulièrement.

Les matériaux de fabrication

Côté matériau, l'acier inoxydable est à privilégier pour votre robot coupe-légumes professionnel : il est plus durable, plus robuste, plus facile à entretenir. Certaines marques apposent un traitement minéral sur leurs disques afin de leur conférer une plus grande résistance et une meilleure qualité de coupe.

 

Pour les utilisations plus occasionnelles, des cuves et couvercles en matériau composite, faciles à nettoyer, peuvent être une alternative. 

 

La facilité d'entretien

Les coupe-légumes démontables sont les plus pratiques à nettoyer. Les disques et différentes parties amovibles (cuve, couvercle) sont ainsi lavables en machine.

COMMENT ENTRETENIR VOTRE COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?

Il est recommandé de procéder à un nettoyage complet de votre coupe-légumes professionnel électrique après chaque utilisation : 

 

  1. Débranchez le coupe-légumes et attendez le refroidissement du bloc moteur.
  2. Démontez les parties amovibles pour un lavage à la main ou au lave-vaisselle. Bien les sécher avant de les remonter.
  3. Pour les grilles, dans lesquelles des morceaux peuvent rester coincés, certaines marques proposent des outils spécifiques facilitant le nettoyage.
  4. Nettoyez les pièces fixes avec une éponge et un produit non abrasif, avant de les essuyer.
  5. Enfin, passez sur le socle une éponge humide avant de le sécher avec un chiffon propre.
 

QUEL BUDGET POUR UN COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?

Le prix d’un coupe-légumes professionnel dépend de sa marque, de ses fonctionnalités et de la puissance de son moteur. Les coûts d'achat varient de 700 euros à plus de 10 000 euros pour les robots les plus performants (en termes de quantité de légumes coupés produits). Déterminez votre besoin et assurez-vous de choisir une machine qui y réponde sans dépasser votre budget.

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