COMMENT BIEN CHOISIR SON COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?
Rapidité, uniformité et précision de coupe, le coupe-légumes professionnel est un indispensable en cuisine pour faciliter la vie du chef de votre restaurant. Capacité, performance, robustesse, accessoires… : le choix peut parfois s’avérer compliqué. Suivez le guide et découvrez la sélection METRO.

QUELS SONT LES AVANTAGES D’UN COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?
Un coupe-légumes professionnel électrique vous permet de réaliser rapidement des émincés, juliennes, ondulés, râpés ou frites de légumes ou de fruits. Il offre de nombreux avantages par rapport à une découpe manuelle.
QUELS SONT LES CRITÈRES DE CHOIX DE VOTRE COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?
Un robot coupe-légumes professionnel doit répondre à vos besoins. Le nombre de couverts à servir, la rapidité d'exécution, la diversité des aliments à découper et des formes à obtenir sont autant de critères à prendre en considération.
COMMENT ENTRETENIR VOTRE COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?
QUEL BUDGET POUR UN COUPE-LÉGUMES PROFESSIONNEL ?
Les questions les plus posées
Un coupe-légumes professionnel vous permet de tailler très rapidement et avec précision certaines formes de légumes qui peuvent être répétitives ou difficiles à réaliser avec régularité au couteau. Il vous aide à gagner en productivité :
- moins de temps passé (jusqu'à plusieurs heures de travail économisées par jour) ;
- plus de qualité et moins de gaspillage (résultat de découpe constant, utilisation complète du produit) ;
- davantage de sécurité (réduction des risques de coupures et de la pénibilité).
Le robot coupe-légumes professionnel peut réaliser une multitude de découpes :
- râpés : crudités, pomme de terre, fromages, noix de coco, chocolat…
- émincés : oignons, choux, salades, herbes aromatiques…
- tranches : tomates, melon, ananas…
- lamelles : aubergines, courgettes…
- frites : pommes de terre, patate douce, carottes…
- julienne : bâtonnets ou tagliatelles de carottes, courgettes, radis…
- macédoine ou brunoise : petits cubes de navets, tomates, poivrons, fraises, kiwis…
- rondelles : classiques, mais aussi ondulées ou gaufrées, pour une découpe originale ou réaliser vos chips de pommes de terre, de betteraves ou de carottes maison.
- etc.
Pour bien choisir votre coupe-légumes professionnel électrique, tenez compte de :
- vos besoins en termes de formes de découpes ;
- le nombre de couverts de votre restaurant ;
- la puissance nécessaire ;
- la variété des accessoires disponibles de série ou en option ;
- la facilité d'entretien (matériau inox, coupe-légumes démontable).
Un robot coupe-légumes professionnel peut traiter presque tous les légumes et fruits à chair, des plus durs aux plus tendres. Il est aussi possible, selon les modèles, d'émincer de la salade ou des herbes aromatiques, sans oublier le fromage, le saucisson…
Comme son nom l'indique, le coupe-légumes est dédié à la découpe précise de fruits et légumes, en vue d'obtenir des râpés, des émincés, des juliennes, des frites, des rondelles, etc. Il est équipé de disques.
Le cutter hache, broie, pétrit ou émulsionne diverses préparations à l'aide de couteaux : viande, poisson, herbes et épices, pâtes, sauces, crèmes, praliné…
Certains appareils combinent les deux fonctions sur un même bloc moteur – idéal si vous avez peu d'espace en cuisine.
Tout dépend de la quantité de légumes à traiter chaque jour. Un coupe-légumes manuel professionnel, comme une mandoline, un coupe-légumes en spirale, un coupe-tomate ou un coupe-frites, est peu onéreux à l'achat, simple à utiliser et à nettoyer. La mandoline permet aussi de trancher avec précision les produits les plus délicats.
Cependant, si votre restaurant travaille de grandes quantités de légumes chaque jour, un coupe-légumes professionnel électrique s'avère pertinent. Il représente un certain investissement de départ, mais sa polyvalence, sa gamme de coupes variée, sa rapidité et son entretien aisé améliorent grandement votre productivité en cuisine. Il offre également davantage de sécurité et de confort de travail à vos équipes.