Ces restaurants qui séduisent grâce à leur concept insolite

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Table de restaurant insolite

En manque d’idée pour votre futur restaurant ? Inspirez-vous des derniers concepts de restaurants insolites et originaux. Le concept, pourquoi ça marche et comment vous en inspirer pour tout changer ou juste pour une touche d’originalité… : on vous dit tout !

Chez In Fusion resto’action, le bon est synonyme d’inclusion !

Pas une semaine ne passe sans découvrir une nouvelle adresse de restaurant inclusif ! Des adresses où l’on accueille et où l’on forme des personnes exclues ou éloignées de l’emploi. Un pari toujours gagnant pour ceux et celles qui font de la restauration un tremplin pour ceux qui en ont le plus besoin.

Le concept original

Nom de l’établissement : Fusion resto’action

Voilà encore un concept de restaurant insolite et de surcroît au cœur de la transition sociale, environnementale et alimentaire ! In Fusion resto’action, est un pôle de restauration hybride à destination des personnes éloignées de l’emploi et / ou en situation de handicap physique et psychique. C’est à la fois un restaurant d’insertion et une école pilote dédiée à la restauration. Son autre promesse ? Des repas équilibrés et respectueux de l’environnement.

 

Mais Sandra Rolland, à la tête d’In Fusion resto’action, ne s’arrête pas là ! Au menu prochainement ? Un frigo solidaire et la possibilité d’offrir une boisson chaude à celui ou celle qui en aurait besoin grâce au fameux café suspendu. Remettre des personnes sur le chemin de l’emploi durable, créer du lien social, répondre présent aux personnes en situation de grande précarité… chez in Fusion resto’ action, on conjugue pour de bon inclusion et restauration !

 

Instagram In fusion

Pourquoi c’est intéressant  ?

La profession rencontre d’importantes problématiques de recrutement (pénurie, fidélisation, manque de motivation…). De l’autre côté, des personnes restent malheureusement sur le carreau avec un chiffre qui donne le tournis : 90% des personnes souffrant de handicap ne trouvent pas de travail en France. Dans ce contexte, s’ouvrir à de nouveaux profils et jouer la carte de l’inclusion peut être pertinent. 

Je m’en inspire pour mon restaurant

En matière d’inclusion, chacun peut agir à son échelle ! Voici quelques idées pour booster l’impact social de votre établissement :

 

  • Tout comme In Fusion resto’action, adoptez le café suspendu. Il est gratuit pour vous et facile à mettre en place. On n’imagine pas à quel point un bon café bien chaud peut être réconfortant…

  • Envie de faire découvrir votre restaurant à des personnes atypiques ? Commencez par ouvrir vos portes pour des moments de découverte. Des jeunes en situation de handicap, par exemple, auront la joie de découvrir votre passion et vos métiers. Prêt à aller plus loin ? Embauchez ! Il existe des aides (jusque 4 000 euros, loin d’être négligeables…) et vous serez accompagné par des experts pour vous lancer en toute sérénité.

  • Faites des actions qui vous ressemblent ! Votre dada, c’est de partager vos invendus ? Continuez ! Vous êtes en mesure de proposer un menu à prix très serré pour être accessible à tous ? N’hésitez pas ! Vous préférez donner ponctuellement quelques cours de cuisine à l’association du coin qui prend soin et occupe des ainés ? Foncez !

 

L’idée est d’être aligné avec votre identité et celle de votre restaurant. Il y a beaucoup de façons de se rendre utile sans que cela que cela vous coûte beaucoup et sans révolutionner l’organisation de votre établissement. Alors, prêt vous aussi à conjuguer le bon et l’inclusion ?

Des bouquets de fleurs… et de saveurs chez Anémone

Vous avez fait un tour sur Pinterest ? Le moteur de recherche visuel regorge d’images de restaurants au design élégant et décorés de lierres qui tombent du plafond, ou encore de jeunes oliviers pour séparer les banquettes. Mais Anémone fait mieux, beaucoup mieux !

Le concept original

Nom de l’établissement : Anémone

Le concept de ce nouveau restaurant insolite bordelais ? Une cantine healthy, un working café et un concept store floral ! Un menu qui se renouvelle toutes les semaines, un brunch le week-end et toujours la même promesse : une cuisine saine et une décoration florale à emporter !

Instagram Anemone

Pourquoi c’est intéressant ?

Les clients ont plus que jamais soif de nature ! Plantes, fleurs, la tendance est aux établissements qui plongent (la salle la première) dans la naturalité. Surtout pour les urbains en mal de forêts, parcs et grands espaces ! Ce qui est intéressant également dans ce restaurant original, c’est la diversification.

 

Anémone réunit deux des passions de la propriétaire paysagiste : la pâtisserie et les fleurs. De quoi offrir une expérience unique pleine de charme et de personnalité aux clients. On vous a parlé de ses suspensions printanières ? Sublimes et très instagrammables… évidemment !

Je m’en inspire pour mon restaurant

Vous avez une passion, un autre métier ? N’hésitez plus à montrer à vos clients vos multiples talents ! Envie de vous diversifier ? Proposez jeux, petite décoration à vendre, ateliers… Ici, l’important est de transformer votre établissement en lieu de vie. Oui, les clients souhaitent se restaurer mais ils sont aussi toujours partants quand il s’agit de découvrir, d’apprendre et d’être surpris. 

Besoin d’inspiration pour une touche de vert dans votre établissement ?
Un terrarium pour mon comptoir ? De jolies plantes succulentes pour ma salle ? Ou cette pampa qui fera son petit effet ?
Je découvre le catalogue

Ici, la boucherie a son propre restaurant

Rappelez-vous ces moments, en vacances ou au marché, où vos poissons et viandes sont cuisinées presque en direct sous vos yeux. Gage de fraîcheur et de qualité, ce concept hérité du passé pourrait bien revenir pour de bon. En tout cas, c’est le pari de In Bovino Veritas. On croise les doigts !

Le concept original

Nom de l’établissement : In Bovino Veritas 

C’est à Vannes que vous aurez la chance de profiter d’une véritable expérience autour de la viande de qualité. Ici deux salles mais une même ambiance, celle qui transpire l’amour de la (très) bonne viande : une vitrine et ses viandes maturées et une salle de 30 couverts pour les déguster. Bien sûr, le client peut choisir son morceau à griller dans la vitrine et aussitôt s’en régaler dans ce restaurant insolite.

Instagram In bovino veritas

Pourquoi c’est intéressant ?

Chez In Bovino Veritas, la viande est une chose sérieuse, on en raconte des histoires d’éleveurs et la cuisson est élevée au rang d’art. Les histoires ? Les clients adorent mais, ce qui fait la différence ici, c’est un fort engagement pour une alimentation de qualité.

 

"Bœuf, veau, cochon, agneau et volailles fermiers, tout est élevé en plein air, en direct des éleveurs. Notre but est de vous offrir de la qualité, en circuit court ainsi que la garantie du bien-être animal. ", raconte le fondateur.

 

Une évidence, une passion et un engagement que l’on partage chez METRO. Les veaux de Joël Clergue intraitable quand il est question de qualité et de bien-être animal, Augustin Motte et son Lucullus de Valenciennes parfait… Nos partenaires ont, comme nous, le goût de la qualité et de la proximité ! 

Je m’en inspire pour mon restaurant   

Des produits locaux et de qualité, voilà ce qu’attendent vos clients ! Vous connaissez bien vos partenaires ? Racontez leurs histoires et leurs démarches. Expliquez comment vous les avez rencontrés et pourquoi vous aimez tout particulièrement leurs produits.

 

Vos clients seront toujours curieux d’en savoir plus sur ce qu’ils mangent. Ils adoreront retrouver dans votre salade de fruits, les framboises d’exception de Jean-Marie Audigane, notre producteur local. Ses fruits rouges ? Ils sont bien sûr, cultivés de façon responsable et durable

Passion, solidarité, amour du bon produit… comme toujours, il s’agit d’offrir à vos clients une expérience inoubliable. Alors, prêt à surprendre votre clientèle ?