Pour proposer une offre à emporter, il ne suffit pas de décliner sa carte en version itinérante. Cela demande un peu de réflexion. Voici quelques questions à vous poser pour développer une offre efficace :
- quels plats sont les plus populaires sur ma carte ?
- ces plats sont-ils simples à réaliser ?
- ces plats sont-ils facilement transportables ?
2-3 plats suffisent à satisfaire la clientèle, qui n’est pas habituée à devoir cuisiner deux fois par jour.
Proposez une offre très courte. Une carte restreinte vous permettra également de gagner du temps et de limiter le gaspillage. Vous pouvez également inventer des recettes originales à partir des ingrédients qu’ils vous restent en stock. Cela surprendra vos clients, tout en vous permettant de réduire vos pertes.
Enfin, vous le savez, les clients s’attendent à ce qu’un plat à emporter leur soit vendu un peu moins cher qu’un plat consommé sur place. Adaptez vos prix en conséquence et sélectionnez des plats peu coûteux à réaliser. Vous pourrez ainsi mettre en avant vos prix attractifs pour attirer les clients.