Il est important de choisir un four mixte professionnel en phase avec votre établissement. De la brasserie au restaurant étoilé, nous avons l’équipement professionnel que vous recherchez.
Nous avons listé les questions à vous poser pour faire votre choix.
Câblage triphasé ou monophasé ?
Les fours mixtes ont des câblages différents, dits triphasés ou monophasés :
Le câblage triphasé désigne un câblage direct de trois fils sous tension. Les câbles sont sécurisés pour distribuer une grande quantité d’énergies. 90% des fours professionnels multifonctions reposent sur ce système.
Les fours monophasés disposent d’un seul fil de tension. Sa puissance est moindre (environ 13kW). Le mini four mixte dito-sama est recommandé par nos équipes.
Que vérifier avant d’acheter votre four mixte professionnel
La possibilité de le raccorder. L’arrivée d’eau peut être un élément clé de votre choix. Il faut que vous ayez le bon respect du nombre de Volts maximal. Sinon, vous risquez de sous ou de suralimenter votre four, diminuant ses performances et sa durée de vie.
Vérifiez aussi que votre four professionnel à gaz peut être raccordé au gaz.
Quelles sont la taille et la configuration de votre espace ?
Prenez les mesures de votre cuisine. Au besoin, il peut être indispensable de repenser l’espace et de mener des travaux. Votre four mixte professionnel doit être placé de manière stratégique entre sa taille, son accès, l’ouverture de sa porte, etc.
Quelles sont les dimensions ? Le nombre de niveaux ?
Ne voyez pas les choses en grand ! De nombreux restaurateurs se dotent de fours mixtes professionnels de taille conséquente. Cependant, la taille de votre four dépend des types d’achat de nourriture, du type de clientèle que vous recevez, du nombre de cuissons estimé dans la journée, etc. Vous devez donc choisir le nombre de niveaux est à choisir en fonction du nombre de couverts, ou de viennoiseries, que vous sortez chaque jour de votre établissement.
Quelle est la puissance de cuisson désirée
La puissance du four doit être choisie selon votre type de cuisine. Une boulangerie n’a pas les mêmes besoins qu’un restaurant gastronomique.
Quel est votre budget ?
Cette question est essentielle. Les besoins divergent d’un établissement à un autre. Déterminez votre budget pour établir vos besoins, mais aussi les compromis que vous êtes prêts à faire.
Quel entretien nécessite un four mixte professionnel ?
Vous pouvez nettoyer manuellement votre four à l’aide d’une douchette. Certains modèles sont dotés d’une fonction auto-nettoyage. Pour rappel, un four mixte professionnel doit être nettoyé après chaque cuisson. Pour éviter les rayures, privilégiez un chiffon doux. Pour allonger sa durée de vie jusqu’à 50%, l’installation d’un adoucisseur d’eau pour éviter le tartre est recommandée.
Il doit être entretenu sur le long terme pour être performant. La mise en place d’un filtre est indispensable. Sans cela, la vitre four ne sera pas garantie constructeur.