Bien choisir son four mixte professionnel avec metro

Sortez des plats d’exception avec un four mixte professionnel. Polyvalent, il diffuse une chaleur homogène pour une cuisson optimale, tout en préservant de l’humidité. Cette double combinaison libère les arômes et les saveurs de vos plats. Vous ne savez pas comment choisir votre four mixte professionnel ? Suivez notre guide.

Bien choisir son four mixte professionnel

Les différentes technologies pour votre four professionnel mixte

Four Air Pulsé

  • + Dispose de plusieurs ventilateurs, placés sur la paroi du fond de la cavité.
  • + Brasse l'air de manière homogène dans le four.
  • + La chaleur est créée par une résistance circulaire. Elle est répartie dans le four en passant au travers de son ou ses ventilateurs.
  • - Perte de poids car l'eau s'évapore.
  • - Plus coûteux.

 

Four air pulsé avec injection de vapeur de façon manuelle

  • + Ce four à vapeur professionnel est idéal pour les viennoiseries et les pâtisseries.
  • + Cuisson rapide et de dernière minute possible.
  • + Chauffe rapidement.
  • - Fatigant à manipuler.

 

Four mixte professionnel

  • + Combine deux types de cuisson: la cuisson à air pulsé et la cuisson à vapeur.
  • + Ce four professionnel mixte permet de chauffer plus vite, sans dessécher les aliments.
  • + Nombre de couverts : un four mixte 7 niveaux propose 50 à 100 couverts jour.
  • + Laisse le choix entre un four mécanique ou électronique.
  • + Le modèle électronique permet une température de cuisson précise. De plus, il permet d'utiliser une sonde à cœur. C'est une sonde de cuisson placée au cœur de la viande, pour vérifier sa température et réussir une cuisson à cœur.
  • + Possibilité de pré enregistrer des recettes. Vous pouvez embaucher du personnel moins qualifié lors de périodes charnières.
  • + Polyvalence des aliments cuits. Vous pouvez cuire poissons et viandes en même temps. Il vous suffit de choisir la fonction qui détruit les odeurs.
  • + Agencement facilité. Le positionnement du four dans la cuisine permet de sélectionner l'ouverture de porte gauche ou droite en fonction du panneau de commande. Une porte escamotable, soit une porte qui se glisse sous l'enceinte du four, libérant totalement le passage. Ce type de porte optimise la place et évite de se faire mal en se cognant dessus.
  • Plus cher de à ses nombreuses fonctionnalités et avantages.

Quels sont les différents types de fours mixtes ?

Le four mixte professionnel à commande manuelle

 

Le four mixte professionnel à commande manuelle est plébiscité par le secteur de l’agroalimentaire (boulangerie, pâtisserie, etc.). Il est privilégié au four à gaz professionnel classique, car il assure une cuisson rapide et de dernière minute. La cuisson des aliments doit être surveillée. Ce type de four mixte est le moins cher de notre catalogue.

Le four mixte professionnel électronique

 

Le four électronique possède de nombreux avantages. Il facilite le travail par l’enregistrement et la personnalisation des programmes. Les cuisiniers l’apprécient car la cuisson n’a pas besoin d’être surveillée. Il est parfait dans les établissements de restauration étoilée, les brasseries… où les commandes sont nombreuses.

Quelles sont les options possibles ?

 

  • Reverse Air Flow : sonde à cœur mono-point
  • Stor steam : cuisson vapeur 80 à 100%
  • Humidity Regulation : cuisson convection + humidité réglage de 10 à 70%
  • Humidity injection : cuisson convection + humidité à insertion manuelle

 

Il est possible de trouver en ligne un four à vapeur professionnel, comme un four professionnel multifonctions en quelques clics.

Quels sont les critères de choix de votre four mixte

Il est important de choisir un four mixte professionnel en phase avec votre établissement. De la brasserie au restaurant étoilé, nous avons l’équipement professionnel que vous recherchez.

 

Nous avons listé les questions à vous poser pour faire votre choix.

Câblage triphasé ou monophasé ?

Les fours mixtes ont des câblages différents, dits triphasés ou monophasés :

 

Le câblage triphasé désigne un câblage direct de trois fils sous tension. Les câbles sont sécurisés pour distribuer une grande quantité d’énergies. 90% des fours professionnels multifonctions reposent sur ce système.

 

Les fours monophasés disposent d’un seul fil de tension. Sa puissance est moindre (environ 13kW). Le mini four mixte dito-sama est recommandé par nos équipes.

Que vérifier avant d’acheter votre four mixte professionnel

La possibilité de le raccorder. L’arrivée d’eau peut être un élément clé de votre choix. Il faut que vous ayez le bon respect du nombre de Volts maximal. Sinon, vous risquez de sous ou de suralimenter votre four, diminuant ses performances et sa durée de vie.

 

Vérifiez aussi que votre four professionnel à gaz peut être raccordé au gaz.

Quelles sont la taille et la configuration de votre espace ?

Prenez les mesures de votre cuisine. Au besoin, il peut être indispensable de repenser l’espace et de mener des travaux. Votre four mixte professionnel doit être placé de manière stratégique entre sa taille, son accès, l’ouverture de sa porte, etc.

Quelles sont les dimensions ? Le nombre de niveaux ?

Ne voyez pas les choses en grand ! De nombreux restaurateurs se dotent de fours mixtes professionnels de taille conséquente. Cependant, la taille de votre four dépend des types d’achat de nourriture, du type de clientèle que vous recevez, du nombre de cuissons estimé dans la journée, etc. Vous devez donc choisir le nombre de niveaux est à choisir en fonction du nombre de couverts, ou de viennoiseries, que vous sortez chaque jour de votre établissement.

Quelle est la puissance de cuisson désirée

La puissance du four doit être choisie selon votre type de cuisine. Une boulangerie n’a pas les mêmes besoins qu’un restaurant gastronomique.

Quel est votre budget ?

Cette question est essentielle. Les besoins divergent d’un établissement à un autre. Déterminez votre budget pour établir vos besoins, mais aussi les compromis que vous êtes prêts à faire.

Quel entretien nécessite un four mixte professionnel ?

Vous pouvez nettoyer manuellement votre four à l’aide d’une douchette. Certains modèles sont dotés d’une fonction auto-nettoyage. Pour rappel, un four mixte professionnel doit être nettoyé après chaque cuisson. Pour éviter les rayures, privilégiez un chiffon doux. Pour allonger sa durée de vie jusqu’à 50%, l’installation d’un adoucisseur d’eau pour éviter le tartre est recommandée.

 

Il doit être entretenu sur le long terme pour être performant. La mise en place d’un filtre est indispensable. Sans cela, la vitre four ne sera pas garantie constructeur.

3 excellentes raisons de sélectionner son four mixte professionnel dans l’offre metro

METRO sélectionne avec soin ses équipements de cuisson polyvalents. Élément indispensable de la cuisine, un four mixte de cuisson participe au succès de votre établissement.

Retrouvez des fours professionnels de qualité. Des marques de renom ont été sélectionnées : METRO PROFESSIONAL, Zanussi, Capic, Codigel, EKA…

Chaque année, le catalogue en ligne METRO s’enrichit d’équipements de cuisson de haute qualité, puissants, résistants, durables et polyvalents.

Dotez-vous d’équipements de cuisson facilement. Si vous montez votre affaire et que vous avez besoin d’un four mixte, profitez des avantages de la carte METRO Réflexe. Vous profitez d’un paiement en 3 fois sans frais dans tous nos magasins et en ligne !

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