Bien choisir votre lave-vaisselle professionnel avec METRO

Un lave-vaisselle est indispensable dans les établissements de restauration, les bars et les hôtels-restaurants. Avec une vaisselle propre et brillante vous mettez en valeur vos plats et vos boissons. Votre lave-vaisselle doit être efficace dans le cadre d’une utilisation professionnelle intensive. Découvrez la sélection METRO.

Bien choisir votre lave-vaisselle professionnel

Quels sont les critères de choix de votre lave-vaisselle professionnel ?

Votre lave-vaisselle professionnel doit répondre à plusieurs critères. Son usage, son câblage, ainsi que le type de lavage que vous allez réaliser, doivent être étudiés.

L'usage

Le choix de votre lave-vaisselle professionnel est forcément impacté par le type de vaisselle que vous souhaitez laver. Est-ce uniquement assiettes et couverts ou également des produits plus volumineux ?

 

Lave-verres

Si vous ne proposez pas e service de restauration dans votre établissement, un lave-verres est amplement suffisant.

 

Lave-vaisselle

Un lave-vaisselle est préférable pour une brasserie.

 

Lave-vaisselle industriel

Un lave-vaisselle industriel est recommandé pour un restaurant ou un hôtel-restaurant.

 

Monocuve

Une monocuve. Celle-ci est à destination des grands groupes hôteliers, des cantines scolaires ou de la restauration collective. Son principe repose sur une vaisselle lavée rapidement, dans un espace optimisé. Cette monocuve assure une grande quantité de vaisselle lavée en peu de temps.

 

Lave-batteries

Vous avez une vaisselle de taille importante ? il peut être préférable de commander un lave-batteries. Ce dernier à pour intérêt d'être plus grand pour vos marmites, casseroles, et poêles de grande tailles.

Le câblage

Câblage monophasé

Un câble monophasé présente une seule phase électrique, avec une puissance de 230V maximum. Ce type de courant alternatif ne doit pas dépasser les 12kva au compteur, lorsque tous les appareils électriques fonctionnent. Ainsi, si vous utilisez un four mixte électrique, un lave-vaisselle professionnel et un batteur électrique, vous risquez la surchauffe.

 

Câblage triphasé

Un courant triphasé présente trois phases électriques. La puissance est de 250V pour chacune des trois phases, avec une tension aussi importante, vous pouvez utiliser tous vos appareils simultanément.

Le type de lavage

Avez-vous besoin d'un cycle de lavage intense pour votre lave vaisselle professionnel ? Votre vaisselle est-elle très sale ou pas ? Il est possible d'opter pour un modèle simple, ou multiprogramme.


Le multiprogramme différencie votre vaissellerie (assiettes, couverts, verres, etc.) et la chaleur de lavage n'est pas la même. C'est une bonne solution si vous tenez un restaurant un hôtel-restaurant...

Quelle ouverture pour votre lave-vaisselle ?

De nombreux restaurants ont besoin de faire tourner leur lave-vaisselle professionnel en parallèle du service.

 

  • Prévoyez un lave-vaisselle frontal pour un lavage rapide. Le nettoyage est court et intense, pour un rendement de nettoyage élevé.

  • Le lave-vaisselle industriel à capot s’ouvre par le haut. Son grand avantage est que la vaisselle sale sort de l’autre côté du panier, propre. Ainsi, vous pouvez charger la vaisselle sale, la lancer et décharger la vaisselle propre. Vous optimisez son utilisation et vous gagnez du temps. Ce type d’appareil peut recevoir un service complet : assiettes, couverts, verres, marmites, ustensiles, etc.

Comment relier mon lave-vaisselle et mon arrivée d’eau ?

Votre lave-vaisselle doit être placé au bon endroit. Il est conseillé de placer son lave-vaisselle au-dessus de caniveaux au sol avec des siphons, ainsi que de créer des pentes. Celles-ci permettent d’éviter la stagnation d’eaux usées. L’eau usée est propulsée dans les tuyaux en hauteur ou dans les murs par la pompe, puis évacuée par le siphon.

 

Notre conseil : ne placez pas votre lave-vaisselle professionnel au-dessus d’une évacuation au sol. Ce dispositif ne respecte pas la réglementation en matière d’hygiène et de propreté. Sans compter que vous risquez qu’un fond d’eau usée stagne dans vos cuisines, notamment derrière des équipements inamovibles.

Quelle est la puissance de chauffe ?

En restauration, un lave-vaisselle professionnel doit être chauffé. Le temps de chauffe de l’eau est en moyenne de 30 à 40 minutes. Plus votre arrivée d’eau est froide, plus le temps de chauffe sera long. Cette logique est la même en hiver, avec une arrivée d’eau plus froide et qui a plus de mal à chauffer qu’en période estivale.

 

La puissance de chauffe est en moyenne de 65°C lors du lavage avec un lave-vaisselle pro classique. Le séchage doit être au minimum de 80°C pour détruire les bactéries, ainsi que les traces d’eau sur les couverts. Certains modèles montent jusqu’à 90°C.

 

Bon à savoir : Le lave-vaisselle se remplit automatiquement de 2 litres d’eau propre, afin que vous n’ayez pas à attendre entre chaque cycle de lavage.

 

Concernant la vitesse de chauffe, les lave-vaisselles à capot et à batterie sont les plus réputés.

Le type de paroi de votre lave-vaisselle

La présence d’une double paroi garantit un produit de qualité. Vous ne risquez pas l’apparition de fissures, assurant moins de fuites à l’usage. Cette double paroi garantit moins de salissures, avec une isolation phonique et thermique meilleure.

 

Dans le cas d’une mono-cuve, elle diminue la perte de chaleur et le bruit. Nous vous recommandons un lave-vaisselle en inox professionnel pour votre restaurant. Ce sont les plus résistants à l’usure et à la corrosion.

Découvrez les différents types de lave-vaisselle de restaurant

Le lave-batterie

 

La capacité d’un lave-batterie est plus large. Il dispose de grands paniers, idéaux pour laver des grosses pièces type vaisselle ou grandes casseroles. Il est recommandé pour les hôtels, les restaurants et les boulangeries-pâtisseries.

Le lave-vaisselle à capot

 

Le lave-vaisselle à capot est très prisé pour sa rapidité d’utilisation. S’ouvrant par le haut, il peut accueillir plusieurs plats, couverts et ustensiles de cuisine. Il est destiné à la moyenne et grande restauration (100 à 25/300 couverts). Il assure un meilleur rendement, à la fois plus rapide et plus confortable.

 

Il est très apprécié en complément de grands plans de travail et permet donc d’optimiser l’espace. Il est à placer entre une table d’entrée et de sortie puisqu’il dispose d’un système de glissement. C’est plus pratique pour le remplissage des paniers.

 

Son glissement assure le respect des règles d’hygiène. ? Vous ne croisez pas la vaisselle sale et la vaisselle propre.

Le lave-vaisselle frontal

 

Le lave-vaisselle frontal est destiné à la petite et moyenne restauration (40 à 100/120 couverts). Il est parfait pour les hôtels et la restauration rapide. Il est optimal pour nettoyer les assiettes, les tasses, les ustensiles, les plateaux… Ce lave-vaisselle professionnel est installé au sol ou en sous plan.

Le lave-verres

 

Si vous ne proposez pas de mets à votre clientèle, le lave-verres peut être amplement suffisant. Il assure rapidité de lavage des verres et des tasses. Il est très prisé par les cafés, les bars et les brasseries. Il assure une économie d’eau par rapport au lavage à la main. Il est encastrable derrière un comptoir de bar, pour un service en salle rapide.

Quelles sont les spécificités d’un lave-vaisselle ?

Un lave-vaisselle professionnel doit répondre à des besoins très spécifiques liés à votre établissement.

 

  1. Le nombres de cycles

    Tout dépend de la salissure de la vaisselle du client. Plus la vaisselle est sale, plus les cycles sont importants pour obtenir un résultat parfait. Un cycle standard est à destination de la restauration traditionnelle.

  2. L’entretien que vous en faites

    Votre lave-vaisselle professionnel doit être entretenu au quotidien.
    Certains modèles sont dotés de doseur de produit de lavage. C’est l’idéal pour les lave-vaisselles qui proposent le cycle-court. Nous vous recommandons de préférer des produits de rinçage de qualité, pour un rinçage sans trace.
    Des lave-vaisselles professionnels disposent d’un adoucisseur intégré pour une vaisselle fragile.
    Certaines gammes sont autonomes, telles que la gamme premium Silanos. Elle pousse le cycle de nettoyage automatique en fin de journée.

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3 excellentes raisons de sélectionner son lave-vaisselle professionnel chez metro

METRO accompagne les restaurateurs et directeurs hôteliers dans le choix de leur lave-vaisselle industriel.

Le catalogue METRO dispose, en ligne comme en Halles, d’un très large choix de marques de renom. Pour n’en citer que quelques-unes : METRO Professionnal, Silanos, Meiko, Hobart, Comenda...

Les équipements pour votre vaisselle ont tous été sélectionnés avec attention. Ils ont été pensés pour faciliter le travail au quotidien. Ils sont puissants, robustes et adaptés à votre activité, pour une utilisation optimale.

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