Quel usage ?
Vos ustensiles de cuisson professionnels déterminent votre type de cuisine. De nombreux cuisiniers ont un univers gastronomique bien particulier. Ils peuvent en avoir besoin pour faire mijoter, flamber, dorer, saisir ou griller leurs préparations.
Quels matériaux ?
Aluminium
Cette matière privilégie une cuisson sans matière grasse. Résistante à la corrosion, elle possède une excellente conductivité thermique. Elle est à privilégier pour des cuissons longues et/ou délicates.
Acier inoxydable
L'acier inoxydable est très utilisé pour la fabrication de matériel de cuisine professionnel. Son grand atout est qu'il ne ternit pas avec le temps. Il est résistant à la rouille et facile à nettoyer. Il est adapté pour des cuissons courtes et/ou rapides.
Céramique
Peu utilisée, la céramique est pourtant connue pour être une bonne conductrice thermique. Elle est parfaite pour toutes vos cuissons douces et réaliser des bains-marie.
Tôle d'acier
Si vous recherchez une matière durable, la tôle d'acier est la matière idéale. Elle est à utiliser principalement pour griller, dorer ou saisir vos aliments.
Fonte
Résistante à des températures très élevées, elle assure une bonne conductivité et une bonne rétention de la chaleur. La fonte est parfaite pour des cuissons lentes et régulières. C'est la matière à préférer lorsque vous faites mijoter vos plats.
Cuivre
En plus d'avoir une jolie teinte, elle possède une excellente conductivité thermique. Elle est très bien pour les cuissons et/ou les préparations délicates.
Avec ou sans revêtements ?
Le revêtement protège, entretient et garde la beauté de vos ustensiles de cuisson professionnels. Il est possible de trouver des matières variées :
- Antiadhésif PTFE multicouches
Avec cet anti adhésif, vous êtes certain que vos plats ne sauteront pas de votre poêle à induction professionnelle ! Facile à nettoyer après usage, c'est l'idéal pour des aliments délicats comme le poisson ou les œufs.
Un triple revêtement, qui assure à tous vos ustensiles de garder de leur superbe avec le temps.
Cette matière est légère, saine et passe au lave-vaisselle. C'est un outil très polyvalent pour accueillir tous vos plats. L'inox est idéal pour les viandes et les volailles.
Pour quelle plaque de cuisson professionnelle ?
La matière de vos ustensiles de cuisine influe sur le type de plaque de cuisson professionnelle à choisir.
Toutes les matières sont possibles.
Faire attention à ce que la flamme ne soit pas plus haute que le haut du récipient.
La poêle ou la casserole doit être plate pour que les aliments cuisent. Toutes les matières sont possibles.
Chauffe la casserole à induction professionnelle / poêle à induction professionnelle et non la surface de cuisson pour plus de sécurité. Compatible avec l'inox.
La céramique est la matière la plus résistante à sa forte chaleur.
Quel type de manche ?
Les manches sont tous pourvus d'une matière isolante. Le choix du manche est lié à l'esthétisme, au confort en main et si vous souhaitez le faire passer au lave-vaisselle. Chez METRO, nous avons des manches :
- en fonte d'inox.
- riveté,
- courbé,
- recouvert d'un époxy résistant aux hautes températures,
- large pour une préhension
- ergonomique,
- amovible,
- indémanchable, etc.