Bien choisir ses ustensiles de cuisson professionnels avec METRO

Les ustensiles de cuisson sont les grands indispensables de toute cuisine. Ils sont essentiels pour tous les cuisiniers. Vous souhaitez apprendre à bien choisir vos ustensiles de cuisson professionnels ? Découvrez toutes nos astuces et notre catalogue en ligne.

Bien choisir ses ustensiles de cuisson professionnels

Quels sont les critères de choix à connaître pour choisir vos ustensiles de cuisson professionnels ?

Il est important d’avoir des critères précis pour choisir vos ustensiles de cuisine.

Quel usage ?


Vos ustensiles de cuisson professionnels déterminent votre type de cuisine. De nombreux cuisiniers ont un univers gastronomique bien particulier. Ils peuvent en avoir besoin pour faire mijoter, flamber, dorer, saisir ou griller leurs préparations.

Quels matériaux ?


Aluminium

Cette matière privilégie une cuisson sans matière grasse. Résistante à la corrosion, elle possède une excellente conductivité thermique. Elle est à privilégier pour des cuissons longues et/ou délicates.

 

Acier inoxydable


L'acier inoxydable est très utilisé pour la fabrication de matériel de cuisine professionnel. Son grand atout est qu'il ne ternit pas avec le temps. Il est résistant à la rouille et facile à nettoyer. Il est adapté pour des cuissons courtes et/ou rapides.

 

Céramique


Peu utilisée, la céramique est pourtant connue pour être une bonne conductrice thermique. Elle est parfaite pour toutes vos cuissons douces et réaliser des bains-marie.

 

Tôle d'acier


Si vous recherchez une matière durable, la tôle d'acier est la matière idéale. Elle est à utiliser principalement pour griller, dorer ou saisir vos aliments.

 

Fonte


Résistante à des températures très élevées, elle assure une bonne conductivité et une bonne rétention de la chaleur. La fonte est parfaite pour des cuissons lentes et régulières. C'est la matière à préférer lorsque vous faites mijoter vos plats.

 

Cuivre


En plus d'avoir une jolie teinte, elle possède une excellente conductivité thermique. Elle est très bien pour les cuissons et/ou les préparations délicates.

Avec ou sans revêtements ?


Le revêtement protège, entretient et garde la beauté de vos ustensiles de cuisson professionnels. Il est possible de trouver des matières variées :


  • Antiadhésif PTFE multicouches

Avec cet anti adhésif, vous êtes certain que vos plats ne sauteront pas de votre poêle à induction professionnelle ! Facile à nettoyer après usage, c'est l'idéal pour des aliments délicats comme le poisson ou les œufs.

  • 3 couches aluminium

Un triple revêtement, qui assure à tous vos ustensiles de garder de leur superbe avec le temps.

  • Inox-brossé ou Inox-poli

Cette matière est légère, saine et passe au lave-vaisselle. C'est un outil très polyvalent pour accueillir tous vos plats. L'inox est idéal pour les viandes et les volailles.

Pour quelle plaque de cuisson professionnelle ?


La matière de vos ustensiles de cuisine influe sur le type de plaque de cuisson professionnelle à choisir.

 

  • Gaz

Toutes les matières sont possibles.
Faire attention à ce que la flamme ne soit pas plus haute que le haut du récipient.

  • Électrique

La poêle ou la casserole doit être plate pour que les aliments cuisent. Toutes les matières sont possibles.

  • Induction

Chauffe la casserole à induction professionnelle / poêle à induction professionnelle et non la surface de cuisson pour plus de sécurité. Compatible avec l'inox.

  • Four professionnel

La céramique est la matière la plus résistante à sa forte chaleur.

 

Quel type de manche ?


Les manches sont tous pourvus d'une matière isolante. Le choix du manche est lié à l'esthétisme, au confort en main et si vous souhaitez le faire passer au lave-vaisselle. Chez METRO, nous avons des manches :

 

  • en fonte d'inox.
  • riveté,
  • courbé,
  • recouvert d'un époxy résistant aux hautes températures,
  • large pour une préhension
  • ergonomique,
  • amovible,
  • indémanchable, etc.

Quel type de fond ?


Le fond de vos ustensiles joue sur la conduction thermique de vos plats. Vous devez faire attention à la profondeur, mais aussi à la forme et à son type de fabrication. Il est possible d’en trouver des simples, épais ou à double fond.

Quel poids ?


Le poids de votre ustensile de cuisson professionnel doit être adapté aux plats que vous préparez. Le poids varie en fonction de la matière. Par exemple, la fonte est résistante mais très lourde en main. L’inox est très léger à manipuler.

Découvrez les différents ustensiles de cuisine proposés en ligne !

Casseroles

 

Pour une cuisson vapeur ou à l’étouffée, à feu vif ou à feu doux, une casserole professionnelle ou une marmite professionnelle est toujours présente en cuisine. Ses matières sont variées pour accueillir différents mets.

Poêles

 

Variez les cuissons avec vos poêles ! Leur fond plat est l’idéal pour cuire les aliments les plus demandés en restauration : viandes, légumes...

Traiteurs & demi-traiteurs

 

Vous recherchez de quoi concocter de bons petits plats ? Pour préparer une soupe à l’oignon, ou laisser mijoter vos ingrédients, préférez les ustensiles de cuisson professionnels traiteurs ou demi-traiteurs.

Woks

 

Votre établissement prépare de nombreux plats asiatiques ? Le wok est parfait pour cuire tous vos aliments, sous les yeux de vos clients émerveillés !

Bon à savoir

Les spécificités des produits à connaître


Avant de vous lancer dans vos achats, voici plusieurs conseils pour entretenir vos ustensiles de cuisson professionnels :

 

  • Lustrez vos ustensiles en cuivre afin qu’ils conservent de leur brillance.

  • Afin d’éviter de déformer leur base, n’introduisez pas d’eau froide s’ils sont chauds.

  • Pensez à culotter vos ustensiles de cuisson professionnels en fonte, afin de les protéger de la rouille. Pour protéger la matière, adoptez un revêtement antiadhésif.

  • Pour ne pas les abîmer, utilisez des ustensiles en silicone ou en bois. Ils abîment moins le revêtement que le métal.

  • Ne placez jamais dans un four électrique professionnel, ou dans un four à gaz professionnel, un ustensile dont la poignée n’est pas métallique. Sinon, vous risquez de la faire brûler ou fondre.

Préférez la qualité METRO !


Avec METRO, vous retrouvez l’essentiel des ustensiles de cuisson professionnels . Divers accessoires sont disponibles, notamment des couvercles ou de la pâte à polir pour cuivre. Si vous le désirez, nos équipes sont à votre entière disposition pour vous guider dans votre choix.

 

Envie de passer une commande conséquente ? Avec la carte METRO Réflexe, vous pouvez payer jusqu’à 3 fois sans frais !

3 excellentes raisons de sélectionner ses ustensiles de cuisson professionnels dans l’offre METRO

Vous recherchez une matière, une taille particulière ? Nous avons forcément celui que vous recherchez pour préparer des plats savoureux.

Au sein de notre catalogue en ligne, nous regorgeons d’un large assortiment d’ustensiles de cuisson professionnels. Nous avons la panoplie complète : casseroles en inox professionnelles, poêles professionnelles, friteuses professionnelles, cocotte professionnelle, marmites à moules, traiteurs et demi-traiteurs, sauteuses, woks, poêles à paëlla, etc.

La qualité du matériel de cuisine professionnel chez METRO est irréprochable. Nous avons sélectionné avec soin des produits de haute qualité. Ils allient design, robustesse et durabilité pour toutes vos préparations.

Nous avons sélectionné les meilleures marques du marché : METRO PROFESSIONAL, Bourgeat, De Buyer, Mauviel, Staub, etc.)

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