Équipement de cuisine professionnelle : et si vous vous (re)mettiez à la page ?

La cuisine est la clé de la réussite de votre restaurant. C’est là que sont préparés les plats qui feront votre réputation. Il est essentiel de garder cet endroit stratégique conforme aux normes de sécurité et d’hygiène. Une cuisine moderne et ergonomique, c’est avant tout des gains de productivité et une consommation d’énergie maîtrisée.

Équipement de cuisine professionnelle

Matériel de cuisine : cibler ses besoins

Renouveler le matériel professionnel vétuste

Faites un état des lieux de vos équipements pour déterminer ceux qui arrivent en fin de vie. Vérifiez leur état général et interrogez votre personnel sur leur niveau de performance. Ont-ils noté des signes de vétusté ?

 

Le renouvellement du matériel de restauration est une occasion en or pour améliorer le bien-être de vos collaborateurs. Profitez de l’occasion pour les sonder sur l’ergonomie de la cuisine. Souffrent-ils de troubles musculo-squelettiques ?

 

Ils pourront également vous donner des pistes sur les améliorations à apporter dans l’aménagement des postes de travail pour gagner en productivité. 

Investir pour répondre à l’évolution de son concept de restaurant

Vous avez changé votre menu, voire votre concept ? Votre matériel n’est peut-être plus adapté.

 

1. Si le fait-maison est un axe fort de votre carte, votre surgélateur est peut-être disproportionné. A l’inverse il vous faut augmenter votre capacité de stockage des produits frais.

 

2. Si vous avez mis en place la livraison à domicile ou la vente à emporter, vous devrez certainement augmenter la production de certains plats. C'est le cas, par exemple, des burgers qui se classent parmi les plats les plus commandés. Envisagez alors l’achat d’une plancha ou d’une friteuse avec une plus grande capacité, pour faire face aux pics de demande.

Opter pour du matériel facile à nettoyer

Serveur nettoyant un plan de travail

Les scientifiques n’ont pas pu déterminer avec précision le temps de survie du virus sur les surfaces inertes comme l’inox, le plastique, ou le verre…

 

À l’heure où la seconde vague sévit en France, la cuisine doit être plus propre que jamais, pour limiter la circulation du Covid-19. Appareils, surfaces de travail : tout doit être régulièrement et méthodiquement désinfecté.

 

Gardez donc à l’esprit que la facilité de nettoyage est un critère essentiel dans le choix de votre nouveau matériel. 

Équipement professionnel : à chacun ses besoins

Les nouvelles solutions pour les petits espaces

L’augmentation du prix du mètre carré dans les agglomérations vous a contraint, profressionnels de la restauration, à opter pour des locaux plus étroits. Face à la diminution de la taille des cuisines, les constructeurs développent des solutions pour limiter l’encombrement des matériels.

Bien choisir son four professionnel

Vous êtes à l’étroit dans vos murs ? Avez-vous pensé au four mixte ? Ce produit polyvalent permet de réaliser des cuissons à la vapeur, mais aussi des cuissons par air chaud pulsé. Rôtir, braiser, bouillir, griller, frire, vous pouvez cuire plusieurs types d’aliments en même temps. Les modèles les plus récents sont de plus en plus compacts : 55 cm de profondeur et 65 cm de largeur !

Si vous vous êtes spécialisé dans le snacking, intéressez-vous aux fours à cuisson accélérée. Ils combinent la rapidité de chauffe du micro-onde avec le croustillant de la convection et de l’infrarouge.

Si vous voulez diminuer l'espace que vos équipements occupent, optez pour les lave-verres avec osmoseur. Ils peuvent en effet facilement s’encastrer sous un plan de travail. 

Opter pour une cuisine professionnelle « durable »

Cuisinier devant les fourneaux d'un restaurant

La cuisine est le premier poste de consommation d’eau et d’énergie dans un restaurant. Froid, cuisson, ventilation, laverie, les factures s’envolent !

Les fabricants ont donc fait de la sobriété énergétique une des priorités de leur développement de nouvelles technologies :

 

  • laveuse qui récupère la chaleur d’un cycle pour chauffer l’eau,
  • augmentation de l’épaisseur des parois des chambres froides,
  • module de récupération de la chaleur perdue des groupes frigorifiques pour produire de l’eau chaude…

 




L’offre en matériels de cuisine est vaste. Il est parfois difficile de faire son choix entre plusieurs modèles. Besoin de conseils ? Découvrez les services sur-mesure pour installer et pérenniser vos équipements. Avec METRO, votre projet est entre de bonnes mains !

 

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