8 tendances de pizza en 2024

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Un chef prépare une pizza

La pizza est l’un des plats les plus commandés en France. L’an passé, les Français ont dépassé les Italiens, en en mangeant 1,5 milliard. Vous l’avez compris, les clients en raffolent, alors en 2024, inspirez-vous des dernières tendances pizza pour continuer de les régaler.

Pizza aux saveurs internationales

L’Italie n’a plus le monopole de la pizza. En 2024, la tendance est aux associations venues de loin, avec des saveurs japonaises, mexicaines ou indiennes qui s’invitent dans les garnitures.

Pizza japonaise

Plus que jamais, la gastronomie japonaise a le vent en poupe. Finie l’époque où seuls les sushis évoquaient des saveurs nippones. Découvrez trois pistes malines pour amadouer les amateurs de cuisine japonaise.

 

  • L’okonomiyaki : Connaissez-vous cette spécialité japonaise ? Entre la crêpe et la pizza, cette galette à base d’œufs, de farine et de bouillon est garnie de nombreux légumes et cuite à la poêle. On la surmonte ensuite de sauce sucrée-salée, de mayonnaise et de copeaux de bonite séchée. Et si vous repreniez ces toppings, associés à une garniture de chou chinois et de champignons shitakés, sur votre pâte à pizza ?

  • Mariage mozzarella/miso : Le miso est une pâte de soja fermentée. On le connaît en soupe, mais c’est aussi un condiment très savoureux pour réaliser des marinades et des vinaigrettes. Pour réaliser une pizza tendance aux saveurs nippones, combinez-le à des aubergines grillées ou à des champignons sautés à l’ail. Et recouvrez le tout d’une belle mozzarella fondante.

  • Poulet teriyaki : Le poulet est la viande préférée des Français en matière de topping. Avec cette recette de pizza teriyaki, vous êtes au cœur de la tendance du marché de la pizza. Pour la réaliser, il vous suffit de réaliser une marinade de blancs de poulet à la sauce teriyaki. Celle-ci peut être achetée toute faite ou réalisée maison avec une poignée d’ingrédients seulement : sauce soja, saké, sucre et gingembre.

Pizza mexicaine

Pour suivre la tendance pizza 202, mettez du soleil et du piquant à la carte en optant pour des saveurs mexicaines. Voici la liste des ingrédients incontournables pour réveiller vos pizzas.

 

  • La farine de maïs : Et si on revisitait la pâte à pizza façon tortilla mexicaine ? Pour cela rien de plus simple, il vous suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de maïs. Voilà qui mettra de la couleur dans votre pizza tout en lui donnant un goût original.

  • Les épices : La cuisine mexicaine est connue pour sa fraîcheur mais aussi pour son piquant. Pour allier les deux, pensez à ajouter à vos pizzas des piments chipotle ou jalapeños frais. Et parsemez-les de feuilles de coriandre fraîches pour ses notes citronnées.

  • Queso fresco : Que serait une pizza sans fromage ? Alors pour rester dans le thème, optez pour le fameux queso fresco, un fromage frais au lait pasteurisé. Sa texture ferme rappelle celle de la feta ou de la ricotta. De quoi faire souffler un vent de fraîcheur et de gourmandise sur vos pizzas.

Pizza indienne

Pour une pizza tendance aux saveurs exotiques, inspirez-vous de la gastronomie indienne, savoureuse et épicée. Voici trois façons de vous l’approprier.

 

  • Pâton façon naan : La composition du pain naan est très proche de celle de la pizza. Inspirez-vous en pour proposer une version indienne de cette recette italienne iconique. Et pour aller plus loin, empruntez au naan son mini-format. Vos convives se réjouiront de pouvoir goûter plusieurs recettes en un même repas.

  • Curry, tandoori, tikka massala : Les grands classiques de la cuisine indienne se prêtent parfaitement à l’exercice du poulet mariné. En topping sur votre pizza, il lui donnera un caractère unique.

  • Garniture végétale : Près de 40 % de la population indienne est végétarienne. Alors pour rester dans le thème, faites la part belle aux légumes. Tomates, poivrons, navets, épinards mettront de la couleur sur votre pizza.

La pizza s'adapte à tous les goûts

Pour séduire les français, amateurs de saveurs complexes, les pizzaïolos osent des mélanges improbables.

Un chef compose la garniture de sa pizza

Les associations les plus surprenantes sont imaginables :

  • On peut déguster par exemple des pizzas magret de canard, foie gras, figues et pignons de pain. Une recette 100 % française.

  • On trouve également des pizzas sans gluten, sans lactose, végétariennes ou végan. Les pizzas ont l’avantage de s’adapter à tous les régimes spéciaux. Idéales pour des repas réussis en famille ou entre amis.

  • Et pourquoi ne pas essayer aussi les pizzas desserts ? Au nutella, à la crème, au citron, à la banane ou aux fraises… Elles raviront vos clients les plus gourmands. Pour les fruits, ajoutez-les en sortie de four, sur une pâte cuite à blanc, pour éviter qu’ils ne rendent trop d’eau.

 

On peut garnir les pizzas avec à peu près tous les ingrédients. Mais pour une pizza parfaite, l’ordre de garnissage et les dosages sont primordiaux. L’équilibre entre les ingrédients doit dominer. Faites attention à ce qu’aucun d’eux ne prenne le dessus sur les autres.

 

Pensez aussi aux clients qui veulent pouvoir choisir et consommer selon leurs envies. Proposez-leur un service de pizzas personnalisées. Ils seront ravis de pouvoir choisir la taille de leur pizza, ou de composer leur garniture.

Les pizzas changent de forme pour la vente à emporter

Aujourd’hui, on propose les pizzas à la coupe (al taglio), sur une planche, une ardoise ou un plateau. La commande peut aussi se faire au poids, ou au mètre (teglia). Roulées (rotolini), tressées, ou pliées en 4 (portafoglio), elles peuvent dorénavant se consommer facilement dans la rue.

Pizza Slice

La pizza “al taglio”, c’est-à-dire à la coupe, a encore et toujours le vent en poupe. De plus en plus d’établissements de street food proposent aujourd’hui uniquement des parts de pizza.

 

Un concept très facile à mettre en place et particulièrement rentable pour les restaurateurs. Les consommateurs, en particulier dans les zones fréquentées par le personnel de bureau ou les étudiants, se réjouissent quant à eux de profiter d’un repas pratique, rapide et peu coûteux.

Pizza Frite

Retour en Italie avec un incontournable de la cuisine napolitaine : la pizza fritta. Avec sa pâte délicieusement croustillante, la pizza frite est en effet l’une des tendances de 2024.

 

Facile à préparer, elle est un excellent moyen d’utiliser les restes de pâte et de garniture. Pour la réaliser, c’est simple : étalez votre pâte en rond, garnissez-la et refermez-la comme un chausson avant de la passer à la friteuse.

Pizza à emporter en forme de sandwich

Pizza sandwich

Autre tendance sur le marché : la pizza sandwich qui se déguste comme un wrap. Garnie de mozzarella, de sauce tomate, d’herbes fraîches, de charcuterie ou de légumes grillés, elle se déguste facilement à emporter.

 

Pour la réaliser, deux options s’offre à vous :

  • Cuire une pâte ronde ou carrée qui sera ensuite garnie et pliée en deux comme un tacos
  • Cuire un gros pâton de forme allongé que l’on viendra trancher puis garnir comme une baguette.

Pizza végétale

De plus en plus de consommateurs cherchent à réduire leur consommation de viande. Sans surprise, la pizza végétale (végétarienne ou végane) est donc aussi l’une des tendances de 2024.

Un chef présente une pizza avec beaucoup de garnitures, dont du basilic

Les garnitures les plus prisées

Dans une étude récente portant sur 4 907 clients du monde entier, le top trois des garnitures végétariennes les plus appréciées sont les champignons (50 %), les oignons (49 %) et les tomates (44 %).

 

Mais pourquoi ne pas les surprendre avec d’autre légumes plus étonnants :

  • variez les espèces de champignons : pleurotes, shiitakés, portobellos, cèpes, trompettes de la mort, girolles, truffes…
  • mettez du vert : épinards poêlés ou frais, courgettes, asperges, pesto de fanes de radis…
  • ajoutez du piquant : kimchi, piments frais…

 

L’astuce du chef : pour une version végane, recouvrez le tout d’un fromage végétal.

Les astuces anti-gaspi

Les dips

Il vous reste de la sauce, du fromage ou quelques légumes dont vous ne savez que faire ? Retravaillez-les pour en faire de savoureux dips à proposer à vos clients.

 

Ils pourront ainsi tremper les croûtes de leur pizza dans une sauce. Ainsi, dites adieu au gaspillage en cuisine comme dans l’assiette !

 

La pizza du jour

Avec vos restes de légumes, vous pouvez également imaginer de proposer une pizza du jour, vendue moins cher. Cette pizza reprend l’ensemble de vos ingrédients à écouler. Une solution économique, originale et anti-gaspi qui devrait réjouir vos clients.

Comment composer la garniture d'une pizza ?

La composition de la garniture d'une pizza est un élément clé pour obtenir une pizza savoureuse et réussie. Il existe une grande variété d'ingrédients que vous pouvez utiliser pour garnir votre pizza. Voici quelques conseils pour vous aider à composer la garniture parfaite !

Les pizzas gourmet

La pizza monte en gamme. La garniture est généreuse et composée d’ingrédients cuisinés ou compotés. Les ingrédients sont sourcés minutieusement. Des fromages à la charcuterie, les produits sont souvent d’origine italienne. Mozzarella di Bufala D.O.P fumée, stracciatella, mimolette, parmigiano, ricotta, mascarpone, mortadelle, bresaola, spianata, huile extra vierge, aubergine sicilienne, crème ou caviar d’aubergines, pomodoro, ail rouge de Nubia… Ces concentrés d’Italie donnent aux pizzas couleurs et saveurs.

Des produits extra-frais

Vous pouvez aussi déposer des ingrédients extra-frais sur votre pizza après cuisson. Roquette, tomates cerises, boule de mozza di buffala crue, jambon de parme, speck, coppa, pancetta, basilic… permettent de réaliser de savoureuses pizza-salades. Même la truffe offre dorénavant son parfum puissant à de nombreuses pizzas.

Le jeu des textures

Il est également important de prendre en compte la texture des ingrédients que vous utilisez dans la garniture. Les ingrédients croquants, tels que les oignons rouges ou les noix, peuvent apporter une vraie valeur ajoutée. Les ingrédients fondants, tels que le fromage ou les légumes cuits, peuvent ajouter une touche de moelleux à votre pizza.

Les secrets d'une bonne pâte à pizza

La farine est l’élément central. Son choix est donc stratégique. Le type de farine que vous utilisez va avoir un impact sur le goût, mais aussi sur la tenue et le type de pâte que vous obtiendrez.

Fine ou épaisse, légère, alvéolée, dense ou moelleuse, faites votre choix :

 

  • Si vous débutez, l’idéal est de commencer avec un mélange spécial prêt à l’emploi. La classica, par exemple, est un mix de farine de blé, de farine de blé malté torréfié, et de levain de blé dévitalisé. Il existe aussi la préparation Roma.

  • Sinon, préférez les farines italiennes de type 0 ou 00. Ces farines, à haute teneur en gluten, garantissent la bonne élasticité de votre pâte. Optez pour les farines spéciales qui possèdent une grande force boulangère (W). Les farines de blé tendre donnent à la pâte légèreté et finesse. Vous pouvez aussi choisir des farines complètes ou aux 7 céréales, semi-intégrales, non raffinées ou bio.

 

Une fois que vous maîtrisez bien les empâtements à une seule farine, vous pouvez essayer d’assembler plusieurs farines, pour élaborer celle qui vous convient le mieux. Mais la farine seule ne suffit pas à faire une bonne pizza.

 

Vous devez aussi maîtriser la levure, la température, le choix de l’empâtement (direct ou indirect, biga ou poolish), le pétrissage (manuel ou mécanique), le boulage, la durée de fermentation et de pousse, le temps de levage des pâtons (au moins 8 heures), l’étalage, le façonnage et la cuisson haute température (idéalement dans un four à bois).

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