comment choisir un four à pizza professionnel ? Nos conseils
Gagnez du temps en cuisine et augmentez la qualité de vos préparations grâce à un four à pizza professionnel ! Découvrez notre comparatif complet pour sélectionner celui qui correspond le mieux à vos besoins et préparations.
QUELS SONT LES CRITÈRES POUR CHOISIR VOTRE FOUR À PIZZA PROFESSIONNEL ?
Le choix d’un four à pizza professionnel joue un rôle essentiel dans la réussite de vos pizzas. C’est pourquoi il vous faut, avant tout achat, étudier quelques éléments essentiels tels que la taille, le type de combustible, la puissance ou les critères spécifiques d'un four à pizza professionnel.
COMMENT ENTRETENIR VOTRE FOUR À PIZZA PROFESSIONNEL ?
QUELS SONT LES ACCESSOIRES LIÉS À VOTRE FOUR À PIZZA PROFESSIONNEL ?
3 BONNES RAISONS DE SÉLECTIONNER SON FOUR À PIZZA PROFESSIONNEL CHEZ METRO
METRO accompagne les professionnels dans le choix de leur four à pizza professionnel.
Les questions les plus posées
Tout dépend de vos besoins de production. Si vos clients commandent occasionnellement des pizzas, un petit four à chambre unique peut suffire. Si vous avez régulièrement besoin de cuire plusieurs pizzas en même temps, optez pour un matériel de plus grande taille ou une chambre double.
Un four à gaz permet une cuisson à la flamme, comme dans un four à bois traditionnel. Il monte très rapidement en température. Un four à pizza électrique professionnel est plus simple à installer et à utiliser, en toute sécurité, mais plus lent à chauffer. La chaleur est répartie de façon plus homogène.
En termes de coûts à l'achat, ces deux produits sont équivalents. Au kWh, le gaz est cependant moins coûteux que l'électricité. Vous n'aurez pas non plus à prévoir d'espace de stockage pour les bûches.
Dans le cas d'un four à bois, un thermomètre mécanique peut afficher la température, qui se règle en ajoutant plus ou moins de combustible. Sur les fours à gaz ou électriques, selon les modèles, la température s'ajuste plus précisément, grâce à un thermostat. Idéalement, deux thermostats permettent de régler indépendamment la température de la sole et celle de la voûte.
Un four programmable ou doté d'un système de nettoyage automatisé vous fera gagner du temps. Ne négligez pas le choix d'accessoires de qualité pour faciliter le travail en cuisine : pelle à pizza, brosse de nettoyage, etc.
Votre coût global doit tenir compte notamment :
- du coût d'achat ;
- du coût d'installation : évacuation des fumées ou non, alimentation mono ou triphasée, raccordement au gaz ;
- du coût de fonctionnement : sur la base du nombre d'heures d'utilisation quotidienne x consommation horaire moyenne x prix de l'énergie ;
- du coût d'entretien et de maintenance : assurez-vous de la présence d'un service technique et de la disponibilité des pièces dans votre région.