Pourquoi et comment développer sa marque personnelle ?

Temps de lecture : 3 minutes
Cheffe qui photographie ses desserts pour les réseaux sociaux

Se différencier, gagner en visibilité, fidéliser… les bénéfices d’une marque personnelle sont nombreux. On fait le point avec Ségolène Montcel, autrice de « Ces chef. Fe .s cuisiniers qui deviennent des marques ».

Quand les chefs deviennent des marques

Programmes télévisés dédiés à la cuisine, une explosion des réseaux sociaux, produits dérivés, une société de l’image… mélangez le tout et vous obtiendrez une tendance lourde dans le paysage culinaire français : les chefs deviennent, eux aussi, des marques.

 

Hélène Darroze, Cyril Lignac, Pierre Hermé, Adeline Grattard, Cédric Grolet, Jean Imbert, Manon Fleury… ils sont tous reconnaissables parce qu’ils maîtrisent tous l’art de la marque personnelle.

 

Mais qu’entendre par personal branding ou marque personnelle ? Il s’agit de l'adoption par une personne physique de stratégies marketing lui permettant de communiquer une image.

 

En résumé, on parle d’une personne qui a pour démarche de se mettre en avant au même titre que ses plats. Exactement comme Cédric Grolet dont le visage est aussi connu que ses pâtisseries.

Pourquoi construire votre marque personnelle ?

Aujourd’hui les écoles ne forment plus seulement des chefs, elles forment également des entrepreneurs. Des professionnels de la restauration capables de créer des marques identifiables. Voici pourquoi.

Pour se démarquer

175 000 restaurants en France, des centaines de cuisiniers fraîchement diplômés, un secteur qui attire plus que jamais… dans ce contexte, il est presque vital pour les professionnels de pouvoir se différencier.

 

« Je pense que c'est très important pour un chef de construire sa marque parce que ça lui permet de pouvoir émerger dans la foule d'autres chefs qui peuvent exister. Être chef c'est quand même l'idée de se faire connaître, de se faire reconnaître, de travailler avec les bonnes personnes… » explique la communicante, Ségolène Montcel.  

Pour construire une relation client durable

Construire votre marque personnelle vous permet également de bâtir une relation avec votre clientèle plus pérenne. Nourrir régulièrement votre page Instagram, participer à des évènements sont autant de manières de garder et de construire de nouveaux liens avec vos clients.

 

« C'est compliqué de tenir une adresse en France, à Paris particulièrement, sur le long terme. Avec une marque personnelle forte, on sait qu'on va trouver un public qui sera vraiment adepte et pas seulement pour le côté trendy qui va vite passer. Cela permet de construire sur des bases plus solides », confirme Ségolène Montcel.

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Les bonnes pratiques pour construire votre marque personnelle

Envie de lancer votre marque personnelle ? Interrogez-vous sur vos valeurs, votre style, les messages que vous voulez portez, la cible que vous visez… Suivez aussi ces quelques conseils pour vous lancer !

Faites le bilan sur vos envies

Construire votre marque personnelle implique de se poser quelques questions avant de démarrer : « Pour utiliser le marketing à bon escient, il faut se demander ce que vous avez envie de donner à vos clients. Qu’est-ce que vous avez envie de leur faire déguster, autant en termes de mots et d'histoire, qu’en terme de nourriture », conseille l’autrice.

 

De quoi se lancer dans une petite introspection, estime Ségolène Montcel : « Il faut s’interroger sur ce que on a envie de raconter dans notre cuisine. Je pense que les gens ont énormément de choses à dire sur ce qu’ils veulent mettre dans leur cuisine, sur leur identité. Il y a beaucoup de choses à raconter. Construire sa marque personnelle a le mérite de clarifier son travail ».

Chef terminant le dressage d'un plat

Créez une marque unique, la vôtre

Pas envie de courir après les journalistes ? De multiplier les posts Instagram ? Sachez qu’il existe autant de marques personnelles que de chefs !

 

Il est heureusement possible de créer une marque sans être visible. C’est pour cette raison que la journaliste s’est penchée sur la marque personnelle de la cheffe Adeline Grattard :

« Elle ne voulait pas du tout être visible sur les réseaux sociaux. D’ailleurs, elle n’a pas de compte. Et la page de son restaurant n’est pas du tout tenue par elle. Forcément, dans ce contexte, construire sa marque demande plus de temps. Mais ce sont ses valeurs. »

 

Il s’agit de construire une marque qui vous ressemble. « Je pense qu’il n’existe pas de parcours idéal. On ne doit pas entrer dans l'injonction à alimenter des réseaux sociaux et à être très connus sur les plateformes. Chaque chef doit capitaliser sur ses propres atouts et qualités », explique la communicante.

Montrez votre expertise

Restez authentique et parlez des sujets que vous maîtrisez ! Vous cuisinez le poisson à la perfection ? Faites-en une expertise ! Proposez une vidéo sur la cuisson d’une jolie sole par exemple.

 

Filmez-vous chez votre poissonnier préféré ou dans nos halles METRO pour du poisson extra frais. Montrez les coulisses, goûtez, choisissez, expliquez, cuisinez, répondez aux questions de votre communauté… faites savoir votre savoir-faire !

 

Vous connaissez Nabil Zemmouri ? Appelé aussi chef anti-gaspi 2.0, il compte plus d’un million de followers sur TikTok. La dernière trouvaille de ce jeune chef passé dans les cuisines du triple étoilé Gilles Goujon ?

 

Transformer les plats du quotidien en plat gastronomique. Le résultat ? Bluffant ! Bien sûr, vous pouvez vous faire accompagner par une agence de communication si vous en ressentez le besoin.

Revendiquez vos valeurs

Votre recherche d’impact peut être un sérieux atout dans la construction de votre marque personnelle. Votre dada c’est de travailler vos épluchures pour en sortir des plats étonnants ? Vous avez des fortes convictions en matière d’égalité, de technologies, de diversité ? Dites-le !

 

Incarnez et valorisez vos combats pour rencontrer votre public. Cela peut passer par des images de vos rencontres avec vos producteurs préférés, un témoignage dans un podcast, un atelier dans un évènement… tout est possible tant que le message vous ressemble.

Comprenez votre cible

« Dans le cadre de sa construction d’une marque personnelle, il faut avoir le souci de mettre le client au centre de son propos », avertit Ségolène Montcel. Et pour cela, vous avez intérêt à connaître votre public sur le bout des doigts.

 

A vous de savoir ce qu’il aime, comment et où il se divertit. Vous pouvez en apprendre plus sur lui dans des évènements comme des salons ou des festivals. Vous disposez d’un compte Instagram pro ? Sachez qu’il est possible d’analyser sa cible (âge, sexe, régions…).

Post Instagram de Philippe Etchebest

Interagissez !

Parler à sa cible est essentiel ! Il s’agit de répondre aux questions de votre communauté et de la divertir quand c’est possible. Vous pouvez aller plus loin avec un espace réservé à vous et votre communauté. Comme un canal de diffusion sur Instagram, par exemple.

 

Il y a quelques jours, le très populaire chef Etchebest a ouvert un canal de diffusion sur Instagram, une nouveauté sur la plateforme. Son message portait sur l’ouverture d’une nouvelle adresse street-food.

 

Une courte vidéo, un style direct légendaire et des informations en exclusivité et au fil de l’eau sur le nouveau projet du chef. Ça donne quoi ? Un sentiment de proximité avec les clients qui les enchantent. Aucun doute, ils seront à l’ouverture !

Expérimentez, apprenez, devenez expert de votre cible, trouvez votre style… de cette façon, vous allez progressivement construire une marque personnelle solide. Et pour les allergiques aux réseaux sociaux, savez-vous sur quoi mise Ségolène Montcel ? L’indémodable bouche à oreille…