La saison commence et vous avez encore du mal à recruter ? Vous n’êtes pas le seul ! Partout sur le territoire, le même constat : les candidats se font trop rares ! Et les chiffres ne sont guère plus enthousiasmants…
Selon Bernard Boutboul, expert de la restauration et patron du Gira, 1 recruté sur 2 dans la restauration ne se présente pas le 1er jour à son poste. Certains restaurateurs ont 14% de turn over, pendant que d'autres en ont 78%. 1 jeune sur 2 qui sort d’école hôtelière abandonne dans les 3 ans. » lit-on sur le réseau Linkedin. On parle aujourd’hui de 200 000 candidats qui manqueraient à l’appel…
Et une telle situation n’est pas sans conséquences. Ces problématiques de recrutement conduisent le plus souvent à :
- Des problèmes d’organisation
- Des équipes fatiguées
- Une expérience client fragilisée
- Un chiffre d’affaires impacté
Pour rappel, au vu du poids du coût de la main d'œuvre pour un restaurant, il est crucial de le contrôler régulièrement pour éviter les dérives budgétaires et disposer d'une masse salariale en adéquation avec votre activité. À titre indicatif, le Labor Cost représente en général 30 à 45 % de votre chiffre d'affaires selon votre concept de restauration.