Connaître les molécules des aliments
Comment savoir quels produits associer ? Vous pouvez puiser votre inspiration dans le site Foodpairing. Il recense quelque 130 000 aliments. Il suffit de s’inscrire pour avoir accès gratuitement à 50 associations d’ingrédients.
Prenez le brie par exemple, l'algorithme va puiser, dans la base de données, les aliments qui présentent une composition chimique proche. Pour ce fromage, le site recommande notamment le whisky écossais, la fraise, le thé noir ou encore la noix de coco râpée !
Choisissez vos ingrédients et laissez parler votre créativité pour trouver des associations culinaires surprenantes.
Tester des associations de températures et de textures
Pour enrichir vos créations, n’hésitez pas à jouer sur les températures en mariant le chaud, le froid et le tiède. Variez aussi les textures : croquant, fondant, juteux… L’explosion en bouche n’en sera que plus réussie !
À l’image de la
food fusion, expérimentez selon vos goûts et vos ingrédients fétiches des combinaisons de saveurs pour composer de nouvelles recettes.